Чем отмыть сковородку от жира

Чем отмыть сковородку от жира

Загрязнения на тефлоновой сковороде неизбежно возникают в ходе ее эксплуатации. Бытовая утварь соприкасается с открытым огнем, нагревательной поверхностью, кипящим маслом или жиром. Чтобы продлить срок службы сковороды с тефлоновым покрытием и избежать вредного воздействия поврежденного антипригарного слоя на продукты, важно уметь правильно ее чистить.

Мы расскажем, какие бывают загрязнения и как правильно чистить тефлоновую сковородку народными методами и при помощи бытовой химии.

Виды загрязнений на антипригарном покрытии

На сковородах с антипригарным покрытием образуется несколько видов загрязнений.

Внешние загрязнения:

  • нагар от воздействия открытого огня появляется на сковородах, которые эксплуатируются на газовых плитах;
  • запекшийся жир, который стекает по стенкам посуды.

Внутренние загрязнения:

  • запекшийся жир, который пристает к сковороде, если повреждено антипригарное покрытие;
  • нагар от нагревания сковородки без масла.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны

Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.

Как очистить пригоревшую сковороду внутри народными средствами

Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.

Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.

Интересно! Тефлон – самое мягкое антипригарное покрытие. Его легко повредить металлическим предметом, оно быстро истончается от температуры. Самое крепкое покрытие для сковородок – камень. Его сложно повредить, хотя специалисты рекомендуют при работе с ним также не пользоваться металлическими предметами. Перемешивать еду лучше силиконовой или деревянной лопаткой.

Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.

Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.

Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.

Важно! При использовании для чистки тефлоновой сковороды соды, зубной пасты или горчичного порошка нельзя тереть поверхность. Соду разбавляют в воде, порошок горчицы наносят на влажную губку, а пасту оставляют на сковороде. Мелкие частицы могут повредить защитный слой посуды, если соприкоснутся с сухой поверхностью.

Как очистить антипригарную сковороду снаружи

Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.

Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.

Как отмыть тефлоновую сковороду с помощью бытовой химии

Для мытья посуды с антипригарным слоем не подходят чистящие порошки – они царапают поверхность, повреждая ценное напыление. Не годятся для этого и жидкости с абразивными вкраплениями, например, так называемые кремы.

Идеальны для отмывания жира и гари с тефлона жидкие моющие средства:

  • без агрессивных компонентов (щелочей и солей);
  • без абразивных добавок;
  • не предназначенные для мытья широкого ряда поверхностей, например, полов и кафеля;
  • без резких запахов (поверхность, на которой готовят еду, может его впитать).

На полках магазинов представлено множество видов и брендов моющих средств. Предлагаем подборку средств бытовой химии, которые подходят для отмывания тефлоновой посуды:

  • Synergetic – натуральное средство без резких отдушек;
  • Amway Dish – инновационный состав и биоразлагаемая формула;
  • «Ушастый нянь» – предназначен для мытья детской посуды, но способен мягко отмыть и нагар;
  • «Антинагар» – размягчает нагар и не травмирует поверхность;
  • Unicum Bami GOLD series – быстро удаляет грязь, не требует физических усилий.

Профилактика образования нагара

Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше +230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.

Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.

Заключение

Антипригарную посуду отмывают народными средствами и бытовой химией. Такую посуду не оттирают порошками и другими абразивными составами. Жесткие губки допустимы только для чистки внешней стороны сковородок.

Чтобы кухонная утварь не покрывалась нагаром, советуют не перегревать ее, не жарить без масла, не оставлять сковородку с едой на огне без присмотра и не накладывать слишком много продуктов в посуду.

При ежедневной готовке на сковороде образуется большой слой нагара, копоти и пригоревшего жира. Они представляют опасность для здоровья, поскольку вызывают отравляющее действие на организм и к тому же испортят вкус любого блюда. Как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут в домашних условиях подскажут наши полезные рекомендации. В их основе лежат химические вещества и народные средства, выбирайте понравившийся способ и опробуйте его в действии, результат впечатлит.

Читайте также:  Что можно сделать из play doh

Химические средства

Жир с нагаром представляют собой трудновыводимые соединения, не разрушающиеся в водной среде, поэтому просто отмыть загрязненную сковородку в горячей воде не получится. Нужны более серьёзные вещества, способные проникать внутрь липидов и расщеплять их. В отделе с бытовой химии вы наверняка встречали следующие средства:

Они имеют гелевую или порошкообразную структуру, при нанесении средство вступает реакцию с остатками пищи, а затем деликатно извлекает загрязнения с поверхности. Нанесите жидкость или порошок таким образом, как советует производитель на этикетке, дождитесь начала реакции. Потрите для лучшего эффекта покрытие сковороды поролоновой губкой или мягкой щёткой, смойте водой. Такой способ очистки подходит для сковородок, выполненных из металла и сплавов чугуна, с антипригарным покрытием и без него. После очистки многократно смойте водой остатки от геля или порошка, чтобы они ни в коем случае не попали при следующем приготовлении в пищу.

Народные способы

Если в вашем доме не нашлось бытовой химии или вы против нее, помогут вам в очистке народные средства. По эффективности они ничуть не хуже известных порошков и гелей, однако не наносят вреда покрытию и легко удаляются простой водой. Чтобы изготовить средство для очистки нагара, вам потребуется немного времени. Помогут это сделать продукты, которые всегда найдутся на кухне или в ванной: хозяйственное мыло, сода, уксус, клей.

С содой и уксусом

Если сковородку вы давно не чистили, а слой нагара образовался уже приличный, нужны более радикальные методы, например, кипячение в содово-уксусной смеси. Вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан 9 % уксуса;
  • 100 г соды.

Если сковорода у вас большая, то поставьте ее на плиту, залейте воду с уксусом, а после включите нагрев. Как только вода закипит, высыпьте в нее соду, размешайте и кипятите 10-15 минут. Маленькую сковородку можно прокипятить прямо в тазу или ведре с указанным раствором, тогда нагар исчезнет не только изнутри, но снаружи.

В случае, когда загрязнения свежие и еще не успели въесться в поверхность, прилейте в сковороду теплой водички, добавьте уксус и соду. Смесь зашипит, выждите 5-10 минут, затем вылейте ее остатки и протрите покрытие обычной губкой, смоченной в воде.

Кипячение в содовом растворе

Сода быстро удаляет жировой слой с утвари, выталкивая ее с поверхности. Для очистки понадобится металлическое ведерко или таз больших размеров. Проделайте следующее:

  • в таз налейте воды, больше половины, поставьте его на плиту, включите нагревание;
  • в горячей воде растворите соду, из расчета на литр половину стакана порошка, доведите до кипения;
  • сложите в таз с содовым раствором грязные сковородки, кипятите не менее 5 минут;
  • затем выключите нагрев, дождитесь, когда утварь остынет, промойте под проточной водой.

После соды на поверхности может остаться белая пленка, ее легко смыть теплой водой.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Чугунные, стальные, алюминиевые изделия легко очистит одно проверенное средство, приготовленное из ПВА, пищевой соды, мыла. В ведро с теплой водой прилейте 100-150 мл канцелярского клея, всыпьте стакан кальцинированной соды, размешайте и поставьте на огонь. На терке натрите хозяйственное мыло, переложите его в воду, дождитесь полного растворения. Как только масса закипит, убавьте огонь на минимальный уровень, сложите в раствор загрязненную утварь и кипятите не менее 5-10 минут.

По истечении времени нагрев выключите, а остывшую сковородку потрите щёткой или губкой от следов нагара и жирных пятен. Способ действенен к любому металлу, если сковородка чугунная, то для большей эффективности для очистки используйте металлическую сеточку.

Стиральный порошок и масло

Избавиться от пригоревших участков снаружи и внутри поможет несколько ложек растительного масла, смешанных со стиральным порошком. Поставьте на средний огонь таз с водой, растворите в нем 2-3 ст.л. бытовой химии и прилейте масла. Погрузите после закипания сковородки и кипятите не менее 5 минут, можно подольше. В процессе нагревания будет образовываться пена, удаляющая слой нагара и жир с поверхности. После остывания промойте сковородку от остатков порошка на несколько раз и вытрите насухо.

Советы

Чтобы затратить на очистку утвари как можно меньше времени, запомните следующие хитрости и используйте их при мытье:

  • чистите поверхность, пока она еще горячая, тогда жир отстает лучше;
  • свежую гарь удаляйте сразу, как только ее заметили. Не дожидайтесь, когда она въестся в металл;
  • чистящие порошки и другие абразивные средства не используйте для нержавейки и тефлона. Они оставят после себя царапины.

При бережной эксплуатации все изделия на кухне прослужат вам долго, а на вид будут как новенькие. Ухаживайте за посудой, при готовке используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не портить покрытие. Тотальную очистку проводите не реже одного раза в месяц, тогда въевшиеся загрязнения вашей посуде будут не страшны.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.
Читайте также:  Блок управления на котел отопления

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.
  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Читайте также:  Очки защитные прозрачные гост

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Ссылка на основную публикацию
Чем заделывают швы в пластиковых окнах
Думаете, новое окно решит проблему сквозняков в квартире? Вы глубоко заблуждаетесь, даже новая оконная рама, не обеспечивает герметичность квартиры, а...
Холодильник индезит перестал охлаждать
Холодильник Индезит – это итальянская техника, которая пользуется спросом среди покупателей. Но, через несколько лет эксплуатации устройство способно дать сбой....
Холодильник на кухне в стиле прованс
Изготавливаются по размерам Вашего холодильника с учетом его особенностей. Размер пленки индивидуален и указывается при оформлении заказа. Наклейка покрыта дополнительной...
Чем заклеить порез на натяжном потолке
Во многих квартирах и частных домах в качестве отделки потолка используют натяжные полотна. Это связано с простотой скрытия дефектов на...
Adblock detector