Что лучше перфоратор или ударная дрель

Что лучше перфоратор или ударная дрель

Что лучше купить – ударную дрель или перфоратор? Пожалуй, это один из наиболее популярных вопросов, который продавцы в инструментальных магазинах слышат чаще всего. Ситуация осложняется еще и тем, что сам покупатель зачастую не может четко объяснить, какие же задачи он собирается решать с помощью упомянутого инструмента в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, ну или хотя бы на шаг приблизиться к этой заветной цели, имеет смысл для начала разобраться, как работают и для чего предназначены ударные дрели и перфораторы.

Ключевое различие между рассматриваемыми типами электроинструмента заключается в том, что дрель изначально предназначена для сверления отверстий в древесине и ее производных, а также металлах и пластмассах, в то время как перфоратор создан в первую очередь для бурения бетона, камня, кирпича и прочих хрупких, но твердых материалах. Принцип их бурения заключается в следующем: твердосплавный наконечник рабочего инструмента дробит материал, превращая его в крошку, которая отводится по спиральным каналам на теле бура. Таким образом, и ударная дрель, и перфоратор в своей работе используют осевой (то есть наносящийся вдоль оси применяемой оснастки) удар, параметры которого определяются способом его формирования.

УДАРНАЯ ДРЕЛЬ

Наличие осевого удара – это дополнительная функция, призванная расширить функциональные возможности безударной дрели, научив ее работе с бетоном, кирпичом и камнем. Нередко продавцы пытаются представить данное устройство неким универсальным инструментом, способным сверлить все что угодно. Впрочем, те пользователи, которым приходилось проделывать достаточно большое количество отверстий в бетонных стенах с помощью ударной дрели, вряд ли согласятся с таким мнением.

У ударной дрели удар осевой удар формируется за счет механического зацепления двух плоских шестерен – «трещоток», преобразующих часть вращательного движения вала и силу, с которой работник давит на инструмент, в удары, разрушающие материал (бетон, камень, кирпич) и одновременно саму дрель. Причем чем сильнее давление со стороны пользователя, тем выше скорость бурения, короче жизнь самой дрели и сильнее вредное воздействие вибрации на руки и организм человека (как результат, быстрая усталость, неприятные ощущения в мышцах и суставах). С перечисленными неудобствами можно мириться, если речь идет о паре отверстий, выполняемых из устойчивого и удобного положения. Когда работать приходится со стремянки, лесов или тем паче табуретки, проделывая десятки отверстий в бетоне высоких марок, да еще и на вытянутых руках, в потолке и т.д., ударная дрель – плохой помощник. Частота ударов у нее в среднем составляет 30–40 тыс. в минуту, однако их энергия невелика, поэтому эффективность бурения в любом случае существенно ниже, чем у перфоратора.

ПЕРФОРАТОР

У электрических перфораторов совершенно иной принцип действия, другие природа, сила удара и ресурс. Наиболее распространены модели с пневматическим (компрессионно-вакуумным) ударным механизмом (КВУМ). Электропривод обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня, приводящего в действие боёк, который наносит удары по хвостовику оснастки. Воздушная прослойка между поршнем и бойком создает демпфирующий эффект, благодаря которому резко уменьшаются ударные нагрузки на поршень и сам механизм перфоратора, за счет чего увеличивается продолжительность жизни инструмента. Причем энергия удара перфоратора практически не зависит от силы нажатия на инструмент: КВУМ сам формирует удар, более того, при избыточном давлении со стороны пользователя производительность инструмента снижается, так как уменьшается свободный ход бойка, необходимый ему для разгона и набора максимальной кинетической энергии. Демпфирующий эффект позволяет также существенно снизить уровень вибронагрузки на инструмент и руки работника (в отличие от ударной дрели, где ударный механизм жестко связан с корпусом устройства).

Частота ударов у перфоратора доходит до 7,5 тысяч в минуту, однако при этом их энергия на несколько порядков выше, чем у ударной дрели, и достигает единиц или даже десятков джоулей (Дж). На практике это означает, что при сопоставимой потребляемой мощности перфоратор бурит бетон в 15–20 раз быстрее и эффективнее, чем ударная дрель.

В ПОИСКАХ НЕДОСТАТКОВ

Недостатки ударной дрели на фоне перфоратора были рассмотрены выше: это значительно меньшая энергия осевого удара, необходимость сильно давить на инструмент для ускорения процесса бурения и высокий уровень вибрации, оказывающей вредное воздействие на само устройство и организм работника.

В свою очередь перфоратор проигрывает ударной дрели по размерам и массе (впрочем, следует признать, что разница между моделями с сопоставимыми техническими характеристиками несущественная), а также стоимости. Кроме того, системы крепления оснастки (SDS-plus и SDS-max) у перфоратора предусматривает наличие значительного свободного хода, то есть обеспечить достаточную осевую стабильность, свойственную обычной дрели, в данном случае невозможно. Это не позволяет сверлить точные отверстия в древесине, металлах, пластике и т.п. в безударном режиме, да и нормально работать сверлами малых диаметров, не ломая их, тоже вряд ли получится, даже при наличии огромного опыта и соответствующих навыков.

Читайте также:  Какими могут быть тепловые сети

Справедливости ради следует отметить, что из-за наличия узла со свободным ходом (трещотки) шпиндель ударной дрели также имеет определенный осевой люфт, хотя и меньший, чем у перфоратора. Однако он практически исчезает, когда бур упирается в обрабатываемый материал: отверстие, в котором находится наконечник насадки, играет роль дополнительной опоры.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ

Подводя итоги, можно со всей ответственностью сказать: ударную дрель ни в коем случае нельзя считать полноценной заменой перфоратору, а перфоратор никогда не сможет в полной мере заменить дрель. Выбор инструмента целиком и полностью зависит от списка типовых задач, которые ему предстоит решать.

Если приходится часто и помногу бурить отверстия в бетоне, камне или кирпичной кладке, то следует приобрести перфоратор, например, такие популярные среди пользователей модели с патроном SDS-plus как «ИНТЕРСКОЛ» П-26/800ЭР-2 (горизонтальной компоновки), П-28/800ЭВ либо недавно поступившую в продажу П-32/950ЭВ (обе вертикальной компоновки). Для бурения отверстий большого диаметра и частой работы коронками имеет смысл рассмотреть более мощные и тяжелые модели SDS-max, в частности, П-35/1100ЭВ-2 или новинку П-48/1300ЭВ-2.

Если частое бурение бетона сопровождается не менее частым сверлением точных отверстий в материалах типа древесины, металлов и пластиков, то имеет смысл купить сразу два инструмента: перфоратор и безударную дрель, например, легкую и точную модель «ИНТЕРСКОЛ» Д-10/350Т или более мощную Д-13/650Э. Именно такой вариант в наибольшей степени соответствует потребностям небольших бригад, специализирующихся на малоэтажном строительстве и ремонте помещений.

Если возникает необходимость проделывать отверстия в самых различных материалах – от древесины и мягкой стали до кирпича и бетона, причем изредка и в небольших количествах, то можно остановить свой выбор на хорошей ударной дрели, в частности, «ИНТЕРСКОЛ» ДУ-13/580Т, ДУ-13/750Т (одна из самых востребованных моделей на рынке) или мощной двухскоростной ДУ-16/1050ЭР.

Если работать сверлами малого диаметра не приходится, к тому же нет строгих требований к высокой точности сверления, то хорошей альтернативой ударной дрели станет двухрежимный перфоратор «ИНТЕРСКОЛ» П-18/450ЭР. Эта компактная и легкая модель фактически совмещает три инструмента в одном: перфоратор, дрель (в комплект поставки входит переходник с трехкулачковым сверлильным патроном) и шуруповерт (устройство комплектуется держателем с шестигранным гнездом 1/4 дюйма для бит).

Этим вопросом часто задаются неискушенные обыватели, приобретающие инструмент для дома. У профессионалов подобных сомнений в принципе не возникает, поскольку они уж точно знают, что за внешней схожестью скрывается великая разница, предопределяющая возможности этих двух инструментов.

Дрель изначально предназначается для сверления отверстий в материалах невысокой плотности — в древесине, пластике, мягких металлах. Дополнение ударной функцией значительно расширило возможности этого инструмента, позволив ко всему прочему легко засверливаться в кирпичную кладку и конструкции из низкомарочных бетонов. При этом, как и безударные дрели, при наличии надлежащей оснастки они способны работать с крепежом. При всей своей универсальности дрели обладают довольно скромными габаритами и стоят не в пример дешевле перфораторов. Таким образом, к основным причинам популярности ударных дрелей у отечественного потребителя можно отнести их многофункциональность, компактность и ценовую доступность.

Соответственно, перфораторы тяжелее и дороже. Если сравнивать инструменты с идентичной мощностью, то весовой и ценовой перевес перфораторов будут очевидны. Например, тысячеваттная двухскоростная дрель Макита НР 2071 весит 2.4 кг и стоит около 5000 руб. С ее помощью можно высверлить в древесине отверстия диаметром до 40 мм, в стали – до 16 мм, а подключив функцию удара, «забуриться» в бетон сверлом 20 мм.

За аналогичный по мощности перфоратор М акита HR 4010 C придется выложить в три раза больше и весит он 6.3 кг. По функциональности перфоратор существенно уступает дрели, поскольку только долбит или сверлит с ударом, а эти два режима неприемлемы для устройства отверстий в древесине и металлах. Зато по части сверления бетона обозначенный перфоратор вне конкуренции, так как «потянет» не только бур большого диаметра (до 40 мм), но и сверлильную коронку (до 105 мм). К тому же этот инструмент запросто заменит отбойный молоток и существенно облегчит работу по устройству ниш и проемов, прокладке коммуникаций, скалыванию старой керамической плитки и т.п. Разумеется, такой перфоратор предназначен исключительно для профессионалов и вряд ли пригодится в быту.

Читайте также:  Коврик в прихожую своими руками крючком

Впрочем, и среди перфораторов встречаются «легковесы»: например, Макита HR 1830 весит всего 1.7 кг, а по цене уступает ударной дрели Makita HP 2071. Оба этих инструмента работают в режиме сверления и сверления с ударом. Причем с помощью дрели можно устроить технические отверстия гораздо большего диаметра и в бетоне (без учета твердости), и в древесине, и в стали.

Возникает закономерный вопрос: в чем тогда разница? Прежде всего, разница в энергопотреблении: для сравниваемого перфоратора потребляемая мощность составляет 440 Вт, а для дрели – 1010 Вт. А это соответствующая нагрузка на сеть и затраты на оплату электроэнергии с одной стороны и показатель производительности — с другой.

Но главное отличие состоит в предназначении, в частности в основном объекте приложения усилий. Для дрели сверление бетона – идет как дополнительная опция, причем в режиме сверления с ударом инструмент работает на «саморазрушение» (об этом ниже). А перфоратор, с легкостью крушащий монолит, не обеспечит высокой точности сверления отверстий в стали, древесине и пластике. Причиной тому конструктивные особенности ударных механизмов дрелей и перфораторов и используемых патронов для фиксации оснастки.

В ударных дрелях удар образуется посредством механики. Там все предельно просто. Два зубчатых храповика в режиме сверления без удара вращаются сцепленные зубьями, как единое целое. При включении функции удара внутренний храповик (расположенный ближе к двигателю) подается назад, а внешний начинает «пересчитывать» его зубцы своими. В результате энергии удара как таковой не образуется: сила удара предопределяется высотой зубьев и давлением, оказываемым на инструмент со стороны пользователя, а частота ударов – количеством зубьев и скоростью вращения.

Отсюда проистекает и упомянутое выше «саморазрушение». Каким бы прочным и износостойким ни был материал, используемый для изготовления храповиков, рано или поздно зубья «слижутся» и ударный механизм окончательно выйдет из строя.

Природа удара в перфораторах носит абсолютно иной характер. Кривошипный механизм преобразует вращение от двигателя в возвратно-поступательные движения, сообщаемые поршню. Тот в свою очередь приводит в действие боек, но не напрямую, а через воздушную прослойку, которая уменьшает нагрузку на поршень, способствуя тем самым долговечности инструмента в целом, и снижает отдачу. Такой ударный механизм раза в три эффективнее и, разумеется, надежнее дрелевой «трещотки». В представленном модельном ряду перфораторов Макита энергия удара колеблется от 1.3 до 19.7 Дж (модели HR 1830 и HR 5210 C , соответственно).

Из вышесказанного уже можно сделать некоторые выводы. Например, о том, что если предстоят интенсивные работы по сверлению бетона, то ударная дрель довольно скоро «умрет», а «тяжелый» и вовсе не одолеет. И это правда. Но не стоит очаровываться также на предмет универсальности трехрежимных перфораторов, которые заявлены производителями, как мастера на все руки. Как правило, это инструменты легкого (до 4-х кг) и среднего (5-8 кг) класса. Такие перфораторы, да и «тяжелые» тоже, оснащены быстрозажимными патронами SDS — plus и SDS — max , предназначенными исключительно для специальных насадок – буров, лопаток и пр. – хвостовики которых имеют вполне определенную форму (наличие пазов и их количество). Расходники для перфораторов гораздо дороже обычных сверл, а использование последних не представляется возможным из-за специфики патронов. Для расширения возможностей перфораторов производители довольно часто комплектуют свои модели дополнительно кулачковыми патронами, которые крепятся в стандартных держателях типа SDS посредством специальных переходников. Инструмент при этом становится более громоздким, а биение патрона ощутимо увеличивается, что не идет на пользу качеству. Альтернативой для более точного сверления являются сменные патроны. В этом случае основной SDS патрон подлежит легкому демонтажу, а на его место благодаря адаптированному наконечнику устанавливается обычный кулачковый — для цилиндрических сверл. Пример – перфоратор Makita HR 2811 FT со съемным патроном SDS — plus . Стоит отметить, что подобная компоновка пока встречается не так часто и существенно отражается на цене инструмента.

Читайте также:  Как приготовить печеночные оладьи видео

Итак, отвечая на первый вопрос, мы уже отметили его некорректность. И дрели и перфораторы одинаково хороши, но только в той области, для которой предназначены. Ударная дрель оптимальна для сверления отверстий в древесине, металлах, пластике, кирпиче и легком бетоне. Помимо этого она может использоваться для работы с крепежом, а на низких оборотах в качестве миксера. Перфоратор предпочтительнее там, где часто придется сверлить и долбить бетон (и железобетон) разной степени плотности, но он не обеспечит прецизионной точности сверления в металлах и древесине. Перфораторы, равнозначные по мощности с ударными дрелями, значительно превосходят их по весу и стоимости. При работе с бетоном перфораторы гораздо надежнее, практичнее и долговечнее ударных дрелей. Универсальность ударных дрелей придется весьма кстати в бытовых условиях, а перфораторы более «профессиональны». Но если вы живете в строении из стекла и бетона, то в дополнение к ударной дрели нелишним будет иметь под рукой пусть не самый дорогой и мощный, но перфоратор.

Сайт не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 (2) Гк РФ.

Мастера-любители часто сталкиваются с дилеммой: что приобрести для дома — ударную дрель или перфоратор? Оба инструмента предназначены для сверления. У обоих есть функция удара.

Вопрос не в том, что лучше — а в том, для каких задач вам нужен инструмент. Ведь одно дело — каждый день сверлить сотни отверстий, штробить армированный бетон, проделывать отверстия под розетки, и совсем другое — раз в пару месяцев просверлить стенку, чтобы повесить полку или карниз. Неподходящий инструмент или быстро выйдет из строя, или будет лежать без надобности. Именно поэтому стоит разобраться, чем отличается ударная дрель от перфоратора. Начнем с принципа работы.

Принцип действия и особенности

Первое — ударная дрель и перфоратор различаются механизмом удара. У дрели в основе лежит механика — трение шестеренок. Удар получается слабым, с небольшой амплитудой. Это компенсируется высокой частотой (порядка 30-50 тысяч ударов в минуту). При работе нужно сильно нажимать на инструмент.

Удар перфоратора реализуется за счет пневматики (в цилиндре ходит поршень, передающий движение на боек). Амплитуда и энергия удара высоки, при этом не нужно прилагать дополнительных усилий. Частота ударов, напротив, сравнительно низкая (до 4-5 тысяч в минуту).

Второе — рабочие режимы. У дрели удар дополняет вращение, т.е. первое невозможно без второго. Есть и простое сверление. Перфораторы обычно имеют 2 или 3 режима: сверление с ударом (основной), сверление без удара и долбление (чистый удар).

Третье — эффективность. При равной мощности инструментов возможности дрели куда скромнее. Иначе говоря, чтобы просверлить такое же отверстие, как перфоратор, дрель затратит в 2-3 раза больше энергии. А кое-что ей и вовсе не под силу.

Различия в применении

Ударной дрели «по зубам» кирпич, пенобетон, другие виды легкого бетона. Но сверление этих материалов будет медленным и трудоемким. Причина в том, что энергия удара у дрели невысока. Что удобно, так это сверлить дерево и металл, а также закручивать крепеж.

Перфоратор наиболее эффективен при бурении бетона или камня. Если работать им по дереву или металлу, то отверстия получаются не такие точные, как при сверлении дрелью. Для этих работ в патрон перфоратора устанавливается кулачковый патрон, однако биение все равно присутствует.

«Родной» оснасткой для перфоратора будут коронки, зубила, пики, лопатки. Это «тяжелая артиллерия» для соответствующих задач. Можно, например, снимать плитку или долбить канавки.

Выводы

Итак, что выбрать: ударную дрель или перфоратор? Суммируем основные моменты:

  • Ударная дрель — небольшая сила удара. Может сверлить кирпич и бетон, но эффективность не очень высока. При этом потребляет много энергии. Не рекомендуется для интенсивных работ. При частом сверлении с ударом изнашиваются шестерни ударного механизма.
  • Перфоратор — можно бурить и долбить бетон любой плотности, камень, кирпич. Коронка позволяет проделывать достаточно широкие отверстия. У некоторых моделей есть функция отбойного молотка. При необходимости можно сверлить древесину и металл, однако а) с небольшой точностью; б) не очень удобно (в силу тяжелой конструкции).
Ссылка на основную публикацию
Чем резать композитную арматуру
Для разрезания стеклопластиковой арматуры можно использовать: топор; болторез; ножовку по металлу; углошлифовальную машину (болгарку). Использование топора или болтореза влечёт за...
Чем заделывают швы в пластиковых окнах
Думаете, новое окно решит проблему сквозняков в квартире? Вы глубоко заблуждаетесь, даже новая оконная рама, не обеспечивает герметичность квартиры, а...
Чем заклеить порез на натяжном потолке
Во многих квартирах и частных домах в качестве отделки потолка используют натяжные полотна. Это связано с простотой скрытия дефектов на...
Чем растворяется монтажная пена
Обратной стороной медали при применении монтажной пены являются загрязнения, которые она оставляет. Наиболее страдает пистолет, который с ней непосредственно контактирует....
Adblock detector