Что можно посадить после щавеля

Что можно посадить после щавеля

Цитатник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

Музыка

Рубрики

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 10 Мая 2012 г. 01:02 + в цитатник

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель — они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде — можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока — не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока — можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны — чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи — огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок — защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники — отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки — они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля — бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб — фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель — служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один — на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину — от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки — оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) — хорошо растёт в зарослях щавеля.

Читайте также:  Расчетные шайбы и сопла элеваторов что это

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно — урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же — настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы — помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения — анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды — препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы — они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат — они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню — от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох — несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох — полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста — она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем — ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника — если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые — если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка — огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты — огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Рубрики: Садовые растения
Полезные советы.
Дача и все о ней.

Метки: растения

Процитировано 103 раз
Понравилось: 14 пользователям

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте – занятие несложное. Он считается одной из самых простых огородных культур, иногда дичает, и на кислых грунтах может расти как сорняк. Весной щавель одним из первых начинает наращивать зеленую массу.

Сегодня в пищу употребляют главным образом первые зеленые листочки, восполняя после зимы нехватку витаминов и микроэлементов. Потом о культуре чаще всего благополучно забывают до следующего сезона. А совсем недавно в России из молодой зелени готовили щи, гарниры, начинку для выпечки. Часто используют щавель в современной французской кухне – его кладут в омлеты, соусы. Наибольшей популярностью пользуется «суп здоровья» – potage sante.

Описание щавеля

Как пищевую культуру выращивают Щавель Кислый или Обыкновенный (Rumex acetosa), принадлежащий к семейству Гречишные. Он представляет собой пищевое, лекарственное и техническое многолетнее травянистое растение. В зависимости от сорта и условий выращивания достигает высоты 15-40 см, а вместе с цветочной стрелкой – 100 см.

Корень у растения стержневой, с большим количеством боковых отростков. Стебель восходящий, простой либо ветвистый у основания. Если листья постоянно обрывать и не допускать цветения, он будет коротким и практически незаметным. Получающий избыточные подкормки, особенно фосфорные, или оставленный без обрезок щавель пускает стрелку, отчего стебель вытягивается.

Листья до 20 см, копьевидные, расположены на длинных черешках. На верхушке стебля имеют ланцетную форму и в месте крепления формируют разорванный пленочный раструб. Расположенные непосредственно на побеге листья редкие, мелкие, сидячие.

В июле-августе появляются ничем не примечательные зеленоватые или красноватые цветки, собранные в рыхлую метелку. К сентябрю-октябрю созревают мелкие блестящие семена, напоминающие коричневый трехгранный орешек.

Наибольшую популярность получили сорта, называемые шпинатными. Они отличаются крупными листьями, большим содержанием каротина и витамина С. Шпинатный щавель содержит в 1,5 раза больше белков, чем обычный, и в 3 раза меньше кислот.

Когда сажать щавель в открытый грунт семенами

На одном месте культура растет от 3 до 5 лет. В первый год она дает небольшой урожай, поэтому имеет смысл заложить новую грядку до того, как убрать старую. Сроки посадки щавеля можно выбирать по собственному усмотрению. Посев семян в открытый грунт производят ранней весной, как только сойдет снег, летом и поздней осенью в регионах с прохладным и умеренным климатом.

Какую почву любит щавель

В отличие от большинства огородных культур щавель предпочитает кислые грунты. При слабокислой реакции почвы он тоже неплохо растет. На нейтральной развитие происходит медленно – листья становятся мелкими, урожай будет небольшим. Но щавель – не та зелень, которую едят ежедневно и в больших количествах. Если не предполагается печь с ним пирожки или замораживать на зиму, для собственного потребления обычно хватает десятка кустиков, поэтому огородники редко задумываются о подкислении грунта с нейтральной реакцией.

Но если зелени нужно много, например, для продажи, а кислотность почвы «не дотягивает» до требований щавеля, ее повышают искусственно. Для этого используют верховой (рыжий) торф. Он же увеличивает проницаемость грунта и улучшает его структуру.

Наибольший урожай растение даст на плодородных почвах, богатых органикой. Но для собственного потребления специально обогащать грядки перегноем или компостом необязательно. Их вносят, только если зелени нужно действительно много, или органики в хозяйстве хватает с избытком на все культуры.

Как посадить щавель семенами в грунт

Проще всего сажать щавель весной разделив кустик на несколько частей. Вот только самую нежную и вкусную зелень можно получить, посеяв семена в открытый грунт.

С чем посадить рядом щавель

Щавель сажают рядом с такими культурами:

  • между кустами крыжовника, черной смородины;
  • по краю малинника;
  • рядом с садовой земляникой;
  • из овощных культур возможна совместная посадка с редькой, морковью, капустой;
  • хорошо себя будут чувствовать из пряно-ароматических растений рядом со щавелем только мята и мелиса.

Нельзя сажать культуру вблизи:

  • бобовых растений – они взаимно угнетают друг друга;
  • томатов;
  • любых пряных трав, кроме указанных выше.

Подготовка посадочного участка

Грядку для посадки щавеля в открытый грунт семенами нужно готовить заранее. В идеале участок перекапывают, и дают отстояться 2 недели. Но не всегда удается все сделать по правилам из-за нехватки времени или другим причинам. Тогда предназначенную под щавель грядку рыхлят и поливают, а на следующий день сеют семена.

Читайте также:  Что можно сделать из поваренной соли

Под перекопку вносят при необходимости кислый торф и органику. Перегной и компост обогащают грунт необходимыми питательными веществами. Если почва бедная, а лишней органики нет, придется использовать минеральные удобрения. Они не должны содержать фосфора, так как это вещество способствует стрелкованию. Азот можно давать в любом виде, а вот богатую калием золу под щавель вносить нельзя – она раскисляет грунт.

Подготовка семян

Семена щавеля к посадке готовить необязательно. Всходят они при температуре +3° С, хоть оптимальной считается +20° С. При ранневесенних и позднеосенних посевах подготовка семян может привести к тому, что прорастут они не вовремя, и всходы погибнут.

Замачивать и стимулировать посадочный материал можно при поздневесенней, летней посадке и выращивании щавеля под пленочным укрытием либо в теплице. Тогда нежным всходам уже не страшны погодные катаклизмы.

Через рассаду щавель выращивать можно, но не имеет смысла.

Как правильно посадить щавель

Посев щавеля проводят на заранее подготовленные грядки. Сначала делают неглубокие борозды, обильно проливают их водой. Редко сеют семена и засыпают 2 см грунта. Дополнительное увлажнение не нужно, влаги в почве будет достаточно для прорастания всходов.

Расстояние между рядами делают примерно 15-20 см. На 1 кв. м посадок расходуют примерно 1,5 г семян.

Можно ли пересадить щавель

При необходимости растение можно рассадить или перенести на другое место. Оно легко размножается делением весной или осенью, быстро приживается. Но культуру легко вырастить из семян, а зелень молодых растений гораздо вкуснее, чем сорванная со старого куста.

Имеет смысл размножать делением редкие или декоративные сорта. Делать это нужно весной, как только щавель начнет расти, в конце лета или начале осени, посте того, как спадет жара.

  1. Старый куст выкапывают.
  2. Отряхивают корни от лишнего грунта.
  3. С помощью острого ножа делят на несколько частей, удаляя старые, больные или поврежденные вредителями участки.
  4. Укорачивают слишком длинные корни.
  5. В заранее подготовленном грунте делают неглубокие ямки на расстоянии 10 см друг от друга. Ряды должны отстоять на 15-20 см.
  6. Деленки сажают, уплотняют почву, обильно поливают.

Через сколько всходит щавель

При посеве сухих семян и температуре выше +3° С щавель начинает всходить через 2 недели. Если соорудить пленочное укрытие, первые ростки появятся через 5-8 дней. Также быстрее проклюнется щавель, если предварительно замочить семена в стимуляторе роста или обыкновенной воде, но только не при ранневесенних или позднеосенних посадках.

Уход за щавелем

Выращивание щавеля и уход в открытом грунте за ним не отнимает много времени. Возможно, это самая простая огородная культура, которую можно посадить даже в полутени, и только снимать урожай. Но если дать растению минимальный уход, можно обеспечить себя свежей витаминной зеленью с ранней весны до поздней осени. Используют ее для салатов, супов, заморозки и выпечки.

Прореживание всходов

Важным этапом в посадке и уходе за щавелем является прореживание всходов. Как бы ни пытались огородники посеять семена в открытый грунт редко, все равно часть молодых растений придется убрать.

Кустики не должны расти вплотную друг к другу – так они не могут нормально развиваться и получить качественный урожай не получится. При загущенной посадке площадь питания уменьшается, листья перекрывают друг другу свет, создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения вредителей.

Как только появятся 2-3 настоящих листа, всходы прорывают, оставляя 5-10 см между кустами в рядах. Расстояние зависит от питательности грунта и сорта.

Полив и подкормка щавеля

Щавель не относят к засухоустойчивым культурам, но даже на юге, посаженный в полутени, он способен перенести жаркое лето. Конечно, растение нужно полить несколько раз за сезон, но оно больше нуждается в рыхлении грунта, чем в воде. При нехватке влаги щавель вряд ли погибнет, но листья его станут мелкими и жесткими, молодые перестанут расти даже после полной обрезки.

Для того чтобы формировалось много зелени, ранней весной культуру подкармливают азотом, безразлично – минерального или органического происхождения. После каждой массовой обрезки процедуру повторяют. В конце августа или начале сентября кусты удобряют калием и перестают давать азот. При этом золу использовать нельзя, так как она снижает кислотность грунта.

Фосфор вообще следует исключить из «рациона» щавеля – он способствует цветению. Как только покажется стрелка, молодые листья прекращают формироваться и все силы растения направляются на формирование семян.

Если не удобрять щавель совсем, в первый год после посадки он все равно даст много зелени. В последующие сезоны удовлетворительным будет только весенний сбор листьев.

Рыхление и мульчирование

Рыхление грунта – важный этап в уходе за культурой. Его нужно проводить регулярно, что позволит корневой системе щавеля получать достаточно кислорода, предотвратит появление сорняков и сократит количество поливов.

Мульчировать грядки необязательно. Для самой культуры это особого значения не имеет, но может облегчить уход. Лучше всего использовать кислый торф – он приводит реакцию грунта к требованиям щавеля. Можно прикрыть землю бумагой, перегноем. Некоторые огородники сажают культуру на черное агроволокно.

Удаление цветочных стрелок

Цветение истощает щавель, способствует старению корня, препятствует формированию молодых листьев. Стрелки оставляют только в том случае, если хотят получить собственные семена. Для этого выбирают несколько лучших кустов, так как допускать цветение всех растений просто не имеет смысла.

На остальных растениях стрелки удаляют, как только они появятся. При этом их лучше срезать, а не обрывать вручную.

Чем обработать щавель от вредителей

Несмотря на высокое содержание кислот, у культуры есть свои вредители:

  • щавелевая тля, высасывающая сок из листьев;
  • листогрыз щавелевый;
  • гусеницы пильщика.

Среди болезней следует выделить:

  • ложную мучнистую росу щавеля, проявляющуюся в виде белого налета на листьях;
  • ржавчину, при которой на зелени появляются бурые пятна;
  • гнили, являющиеся результатом переливов, особенно на плотных грунтах.

Решать проблемы, применяя золу, как советуют многие источники, нельзя – при внесении этого бесценного для большинства культур вещества происходит раскисление грунта, что вредит щавелю. Мыльный раствор, польза которого и без того сомнительна, является щелочью в чистом виде, только разведенной водой.

Хоть культуру угнетают вредители щавеля, и борьба с ними дело хлопотное, использовать химические средства не рекомендуется. Лучше провести обработку настоем чеснока, полыни, горького перца. От болезней проводят опрыскиванием посадки фитоспорином.

В качестве профилактики можно посоветовать:

  • отрегулировать полив, щавелю много воды не нужно;
  • регулярно рыхлить грядки;
  • проредить посадку.

Сбор урожая

Щавель богат лимонной и яблочной кислотой, придающими ему кислый вкус, белками, калием, железом и витамином С. Особенно ценны первые зеленые листья, появляющиеся ранней весной.

Именно из-за наличия в зелени щавелевой кислоты многие огородники обходят стороной эту неприхотливую и рано начинающую вегетацию культуру. Но они забывают или просто не знают, что молодые листья вредное вещество полностью перерабатывают в процессе роста. Накапливается кислота исключительно в старых жестких и грубых листьях, которые легко отличить от мягких, нежных свежих.

За лето кустики нужно дважды срезать полностью. Удаление старых листьев стимулирует постоянное появление молодых, что позволяет потреблять витаминную зелень с ранней весны до поздней осени.

Можно просто по мере необходимости обрывать молодой щавель, растущий в центре розетки. Но при этом не следует забывать убирать и выбрасывать на компостную кучу старые листья.

При интенсивном возделывании с 1 кв. м за сезон собирают 2-2,5 кг зелени. Наибольший урожай культура дает на второй и третий год после появления всходов.

Что можно сажать после щавеля

После щавеля можно сажать любые культуры, кроме другой зелени и растений, принадлежащих к семейству Гречишные.

Заключение

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставят хлопот даже самому ленивому огороднику. Можно просто посадить десяток кустиков и употреблять в пищу первые нежные листики ранней весной, когда организму, как никогда, нужны витамины и микроэлементы. Потом подоспеют другие культуры, и о щавеле можно будет забыть до следующей весны.

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке "собираются" к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Читайте также:  Виниловые обои сиреневого цвета

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть "родственниками" овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные "братья". Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые "капризные" овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на "сожителей".

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год "сдвигать" культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время "пересменки" засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год "передвигать" по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Ссылка на основную публикацию
Чем резать композитную арматуру
Для разрезания стеклопластиковой арматуры можно использовать: топор; болторез; ножовку по металлу; углошлифовальную машину (болгарку). Использование топора или болтореза влечёт за...
Чем заделывают швы в пластиковых окнах
Думаете, новое окно решит проблему сквозняков в квартире? Вы глубоко заблуждаетесь, даже новая оконная рама, не обеспечивает герметичность квартиры, а...
Чем заклеить порез на натяжном потолке
Во многих квартирах и частных домах в качестве отделки потолка используют натяжные полотна. Это связано с простотой скрытия дефектов на...
Чем растворяется монтажная пена
Обратной стороной медали при применении монтажной пены являются загрязнения, которые она оставляет. Наиболее страдает пистолет, который с ней непосредственно контактирует....
Adblock detector