Что можно сделать из виноградного сока

Что можно сделать из виноградного сока

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.


15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.


Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.


Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.


Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.


Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.


Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.


Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Читайте также:  Как сделать семена капусты

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.


Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.


Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.


Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.


Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.


Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.


Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Читайте также:  Вентиляторы для обогрева помещения

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.


Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.


Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

  • На память о виноградном лете
  • Простой рецепт маринованного винограда на зиму
  • Дыня в сиропе с нектаринами и виноградом

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Уродился виноград в этом году. Вино мы не делаем, сок варить некогда. Есть его надоело. Что вообще можно приготовить с виноградом или из винограда? Может, его консервируют?

Автор публикации

Melody

Похожее:

из винограда можно сделать компот,можно посушить и сделать изюм,добавить во фруктовую смесь

Из винограда можно сварить замечательное варенье. Особенно просто сварить варенье из винограда киш-миш без косточек, но можно и с косточками (придется их вынимать). Виноградинки надо разрезать на половинки, дальше варим варенье, как обычно, как любое другое.
Еще очень вкусное получается вино-настойка из винограда сорта Изабелла на водке. Просто заливаем Изабеллу водкой, по вкусу получается больше даже похоже именно на вино, чем на настойку, спирт совершенно не чувствуется, очень-очень вкусно.

Виноград очень полезен для организма, в нем так много веществ, нужных ему. Хороший урожай винограда- всегда радость для хозяина, но и задумки, куда деть столько полезного продукта. Кроме вина различных сортов, вкусного сока, который итак приятно пить в холодное время года, из винограда можно сделать варенье.
На 1 кг ягод потребуется 1кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром проварить несколько ко раз, добавив воды, до готовности. Когда ягоды будут на дне, варенье готово. Теперь раскладывания по чистым сухим баночками , закрываем пергаментом и храним в холодильнике. Это один из рецептов на зиму.
А ещё, если виноград без косточек, можно с помощью сушилки сделать домашний изюм.

У нас тоже свой виноградник. Сорта разные. Винные уже передавили на вино. А с кишмишных сортов Юпитер и Велис я делаю изюм. И представьте, очень просто и без мороки получается. Сушим на солнце, желательно чтобы был скознячок. Периодически хоть раз в день следует перемешивать. Получается свой вкусный домашний изюм. Можно и на выпечку использовать, и на каши.
Делаю из винограда желе и мармелад. 300 мл виноградного сока довести до кипения, добавить по вкусу сахар (я добавляю 1,5 столовых ложек) . Выставить емкость с кипящим виноградным соком на стол и добавить 25 г быстрорастворимого желатина. Перемешать хорошо. А когда остынет, поставить в холодильник. Остывает и застывает быстро. Разрезать по своему желанию мармеладки, посыпать кокосовой стружкой или кунжутом,семенами льна, маком ( любым из этого, что имеется в доме). Вот и получился вкусный, натуральный и полезный мармелад. Без проблем. А дети как рады будут. Можно с добавлением сока и геркулеса приготовить печенье. Естественно, туда следует добавить и другие ингредиенты.
У меня бабушка – осетинка. Она делала из виноградного сока лакомство – чурчхелу с грецкими орехами. Такая вкуснятина. Кисель и компот я тоже готовлю с винограда. Добавляю другие фрукты и ягоды. И вкусно. Замораживаю виноград ягодками на зиму. А если хотите, сделайте маринованный виноград. Выбирайте виноградинки покрупнее и тверже. Такая заготовка на зиму поможет вам заменить оливки.
Может что еще забыла? Вспомню, допишу.

Виноград и правда можно консервировать.
Для этого Вам нужно иметь:
Виноград – один килограмм
Сахар – 12 килограмм
Лимонной кислоты – пол чайной ложки
Вода – 1 литр
Ягоды винограда обрываем из веточек, удаляем семена, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Затем массу снимаем с огня и на 5:00 оставляем. Снова ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5:00 выдерживаем. Опять ягод в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10 добавляем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по банкам и укупоривают.
Также его можно заморозить.

Читайте также:  Grand meyer pst 1 отзывы

Если вам некогда возиться, разложите его и насушите – зимой будет компот. А вообще мы вино делаем, чтобы не пропал – у нас только винный виноград. С соком тоже проблем немного – в сокопарку его и все дела.

Еще можно сделать изюм. Правда для этого хорошо бы сорт без косточек.
Когда-то угощали вареньем из винограда! Но, если нет времени на сок, то едва ли найдется время для варенья))
Еще можно просто кому-то продать.. обзвонить соседей. Кто-то да и найдется, кто сможет употребить.
Или ничего не делать. У нас в этом году было много винограда на балконе. Там сорт простой… а на даче и без него винограда хватает. Сначала думали, куда его деть. А потом расслабились и позволили скворцам его склевать… что они и сделали, довольно быстро. Хоть им польза.

Уродился виноград в этом году. Вино мы не делаем, сок варить некогда. Есть его надоело. Что вообще можно приготовить с виноградом или из винограда? Может, его консервируют?

Автор публикации

Melody

Похожее:

из винограда можно сделать компот,можно посушить и сделать изюм,добавить во фруктовую смесь

Из винограда можно сварить замечательное варенье. Особенно просто сварить варенье из винограда киш-миш без косточек, но можно и с косточками (придется их вынимать). Виноградинки надо разрезать на половинки, дальше варим варенье, как обычно, как любое другое.
Еще очень вкусное получается вино-настойка из винограда сорта Изабелла на водке. Просто заливаем Изабеллу водкой, по вкусу получается больше даже похоже именно на вино, чем на настойку, спирт совершенно не чувствуется, очень-очень вкусно.

Виноград очень полезен для организма, в нем так много веществ, нужных ему. Хороший урожай винограда- всегда радость для хозяина, но и задумки, куда деть столько полезного продукта. Кроме вина различных сортов, вкусного сока, который итак приятно пить в холодное время года, из винограда можно сделать варенье.
На 1 кг ягод потребуется 1кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром проварить несколько ко раз, добавив воды, до готовности. Когда ягоды будут на дне, варенье готово. Теперь раскладывания по чистым сухим баночками , закрываем пергаментом и храним в холодильнике. Это один из рецептов на зиму.
А ещё, если виноград без косточек, можно с помощью сушилки сделать домашний изюм.

У нас тоже свой виноградник. Сорта разные. Винные уже передавили на вино. А с кишмишных сортов Юпитер и Велис я делаю изюм. И представьте, очень просто и без мороки получается. Сушим на солнце, желательно чтобы был скознячок. Периодически хоть раз в день следует перемешивать. Получается свой вкусный домашний изюм. Можно и на выпечку использовать, и на каши.
Делаю из винограда желе и мармелад. 300 мл виноградного сока довести до кипения, добавить по вкусу сахар (я добавляю 1,5 столовых ложек) . Выставить емкость с кипящим виноградным соком на стол и добавить 25 г быстрорастворимого желатина. Перемешать хорошо. А когда остынет, поставить в холодильник. Остывает и застывает быстро. Разрезать по своему желанию мармеладки, посыпать кокосовой стружкой или кунжутом,семенами льна, маком ( любым из этого, что имеется в доме). Вот и получился вкусный, натуральный и полезный мармелад. Без проблем. А дети как рады будут. Можно с добавлением сока и геркулеса приготовить печенье. Естественно, туда следует добавить и другие ингредиенты.
У меня бабушка – осетинка. Она делала из виноградного сока лакомство – чурчхелу с грецкими орехами. Такая вкуснятина. Кисель и компот я тоже готовлю с винограда. Добавляю другие фрукты и ягоды. И вкусно. Замораживаю виноград ягодками на зиму. А если хотите, сделайте маринованный виноград. Выбирайте виноградинки покрупнее и тверже. Такая заготовка на зиму поможет вам заменить оливки.
Может что еще забыла? Вспомню, допишу.

Виноград и правда можно консервировать.
Для этого Вам нужно иметь:
Виноград – один килограмм
Сахар – 12 килограмм
Лимонной кислоты – пол чайной ложки
Вода – 1 литр
Ягоды винограда обрываем из веточек, удаляем семена, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Затем массу снимаем с огня и на 5:00 оставляем. Снова ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5:00 выдерживаем. Опять ягод в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10 добавляем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по банкам и укупоривают.
Также его можно заморозить.

Если вам некогда возиться, разложите его и насушите – зимой будет компот. А вообще мы вино делаем, чтобы не пропал – у нас только винный виноград. С соком тоже проблем немного – в сокопарку его и все дела.

Еще можно сделать изюм. Правда для этого хорошо бы сорт без косточек.
Когда-то угощали вареньем из винограда! Но, если нет времени на сок, то едва ли найдется время для варенья))
Еще можно просто кому-то продать.. обзвонить соседей. Кто-то да и найдется, кто сможет употребить.
Или ничего не делать. У нас в этом году было много винограда на балконе. Там сорт простой… а на даче и без него винограда хватает. Сначала думали, куда его деть. А потом расслабились и позволили скворцам его склевать… что они и сделали, довольно быстро. Хоть им польза.

Ссылка на основную публикацию
Чем резать композитную арматуру
Для разрезания стеклопластиковой арматуры можно использовать: топор; болторез; ножовку по металлу; углошлифовальную машину (болгарку). Использование топора или болтореза влечёт за...
Чем заделывают швы в пластиковых окнах
Думаете, новое окно решит проблему сквозняков в квартире? Вы глубоко заблуждаетесь, даже новая оконная рама, не обеспечивает герметичность квартиры, а...
Чем заклеить порез на натяжном потолке
Во многих квартирах и частных домах в качестве отделки потолка используют натяжные полотна. Это связано с простотой скрытия дефектов на...
Чем растворяется монтажная пена
Обратной стороной медали при применении монтажной пены являются загрязнения, которые она оставляет. Наиболее страдает пистолет, который с ней непосредственно контактирует....
Adblock detector