Что такое перепечи и как их готовить

Что такое перепечи и как их готовить

Богатейшая история удмуртской земли хранит красивые традиции живущих здесь замечательных и гостеприимных людей. Одним из символов Удмуртского народа являются — перепечи.

Традиционное удмуртское национальное блюдо из ржаной муки с сытной начинкой прекрасно вписалось в современную систему общественного питания городов, национальных ресторанов и кафе. Высоких гостей удмуртский народ встречает ароматными, золотисто поджаренными перепечами.

Перепечи — аналог французских тарталеток и открытых пирогов киш, итальянской пиццы, русских шанежек и ватрушек. Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). Я думаю это спорно. В современном мире, конечно, их пекут и в духовке. Большую популярность блюдо приобрело после выступления фольклерного коллектива «Бурановские бабушки» на конкурсе Евровидение-2012.

Удмуртские перепечи, равно как и пельмени, отличаются огромным разнообразием.

Готовят их с чем угодно: с мясом, с грибами, с зеленью, редькой тыквой, с картошкой, с капустой и другими овощами. Особой популярностью у северных удмуртов пользуются перепечи с пиканами (сныть), молодой крапивой, пестиками — (молодые стебли хвоща очищают, а затем пропускают через мясорубку).

Хочу поделиться своим простейшим рецептом приготовления, немного отличающимся от традиционного способа, перешедшего ко мне от бабушки и мамы, частично взятый у близких родственников. Мой вариант расчитан для русской печи, хотя годится и для городских духовок.

Готовим начинку, заливку

Обычную начинку и заливку готовят отдельно, но мы будем делать все вместе.

В начинку перепечей идет все. Если взять традиционно используемые мясо, капусту, яйца, лук, соль и специи по вкусу, буду перепечи мясо-капустные. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой. Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато менее калорийно. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.

Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Поставим варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. С косточками! (Весь вкус мяса в косточках и рядом). Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки, чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении в зависимости от качества мяса до отделения косточек. За полчаса до окончания варки посолите. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Сварившееся мясо нужно достать из бульона отделить от косточек, остудить и мелко нарезать, а лучше порубить.

Капусту и репчатый лук тоже мелко рубим. Но, какой бы ни была начинка, нужно помнить о главном: чем мельче будет нашинкован основной продукт, тем вкуснее получатся перепечи — это факт.

Засыпаем все в кастрюлю или другую емкость, наливаем туда 150-200 грамм жирную часть бульона (оставшийся бульон хозяйка найдет куда деть), разбиваем туда же яйца. Или яйца тщательно взбить, затем влить их в фарш. Обязательный элемент любых перепечей — это яичная заливка, которая делает начинку сытной и сочной. Яиц потребуется много, от количества фарша 20-30 или более. Перемешиваем до состояния жидкой сметаны, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Пресное тесто для перепечей готовят на воде и ржаной муки, в ней больше клейковины. Из пшеничной муки порядочных корзиночек не получится.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука ржаная
  • буханка черного хлеба
  • холодная кипечёная вода

Хлеб замачивем в воде. Размокший и впитавший воду хлеб перемешиваем и разминаем, добавляя муку. Получившееся тесто готово. Все остальное (соль, яйца и другие компоненты) уже есть в хлебе.

Тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам.

Читайте также:  Как сделать ручку из пластилина

Готовим формочки, корзиночки

Если теста получилось многовато, то отрезаем часть теста. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску и разрезаем поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, не толше 2-3 мм. Если сделать потолше, то в середине под заливкой тесто не пропечется. Это важно!

Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики высотой примерно 1 см. И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики.

Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию, ровными и крепко держаться. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев. С первого раза не у всех получается. Можно и в виде гармошки или в виде звездочки защипывать края.

Такие перепечи годны печь только в духовке, в русской печи эти неровные края и выступающие зубцы звездочек сгорят.

Начинаем печь

В деревнях перепечи готовят в русской печи. Печка разогревается до нужной температуры. Разогретую сковороду смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки так, чтобы они между собой не соприкасались. Аккуратно заливаем начинку, чуть-чуть не доливая до краев.

При запекании яйцо поднимается, расширяется и может вытечь через край. Прямо к открытому огню, выкладываем сковородку с перепечами. Ставим, но не к самому огню,перепечи могут сгореть. Внимательно следим и поворачиваем сковороду. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, выпечка готовится быстро. Как только начинка поднимется и подрумянится, смело вынимаем.

Готовые перепечи нужно смазать со всех сторон сливочным маслом – тесто станет мягче и вкуснее.Перепечи в русской печке получаются — горячие, сочные и сытные! Снаружи хрустящее тесто, а внутри очень сочная начинка!

Подаем к столу, приятного аппетита!

Ческыт мед кошкоз!

Если перепечи остались, что мало вероятно. И выпечка не зачерствела, накройте её полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение разогрейте в микроволновой печи или духовке.

И ЕЩЁ. Для худеющих и соблюдающих диету.

Не переедайте. Перепечи — блюдо сытное, аппетитное и калорийное.

Попробуйте приготовить. Напишите, понравилось или нет?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Богатейшая история удмуртской земли хранит красивые традиции живущих здесь замечательных и гостеприимных людей. Одним из символов Удмуртского народа являются — перепечи.

Традиционное удмуртское национальное блюдо из ржаной муки с сытной начинкой прекрасно вписалось в современную систему общественного питания городов, национальных ресторанов и кафе. Высоких гостей удмуртский народ встречает ароматными, золотисто поджаренными перепечами.

Перепечи — аналог французских тарталеток и открытых пирогов киш, итальянской пиццы, русских шанежек и ватрушек. Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). Я думаю это спорно. В современном мире, конечно, их пекут и в духовке. Большую популярность блюдо приобрело после выступления фольклерного коллектива «Бурановские бабушки» на конкурсе Евровидение-2012.

Удмуртские перепечи, равно как и пельмени, отличаются огромным разнообразием.

Готовят их с чем угодно: с мясом, с грибами, с зеленью, редькой тыквой, с картошкой, с капустой и другими овощами. Особой популярностью у северных удмуртов пользуются перепечи с пиканами (сныть), молодой крапивой, пестиками — (молодые стебли хвоща очищают, а затем пропускают через мясорубку).

Хочу поделиться своим простейшим рецептом приготовления, немного отличающимся от традиционного способа, перешедшего ко мне от бабушки и мамы, частично взятый у близких родственников. Мой вариант расчитан для русской печи, хотя годится и для городских духовок.

Готовим начинку, заливку

Обычную начинку и заливку готовят отдельно, но мы будем делать все вместе.

В начинку перепечей идет все. Если взять традиционно используемые мясо, капусту, яйца, лук, соль и специи по вкусу, буду перепечи мясо-капустные. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой. Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато менее калорийно. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.

Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Поставим варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. С косточками! (Весь вкус мяса в косточках и рядом). Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Читайте также:  Засолка грибов вешенок на зиму в банках

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки, чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении в зависимости от качества мяса до отделения косточек. За полчаса до окончания варки посолите. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Сварившееся мясо нужно достать из бульона отделить от косточек, остудить и мелко нарезать, а лучше порубить.

Капусту и репчатый лук тоже мелко рубим. Но, какой бы ни была начинка, нужно помнить о главном: чем мельче будет нашинкован основной продукт, тем вкуснее получатся перепечи — это факт.

Засыпаем все в кастрюлю или другую емкость, наливаем туда 150-200 грамм жирную часть бульона (оставшийся бульон хозяйка найдет куда деть), разбиваем туда же яйца. Или яйца тщательно взбить, затем влить их в фарш. Обязательный элемент любых перепечей — это яичная заливка, которая делает начинку сытной и сочной. Яиц потребуется много, от количества фарша 20-30 или более. Перемешиваем до состояния жидкой сметаны, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Пресное тесто для перепечей готовят на воде и ржаной муки, в ней больше клейковины. Из пшеничной муки порядочных корзиночек не получится.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука ржаная
  • буханка черного хлеба
  • холодная кипечёная вода

Хлеб замачивем в воде. Размокший и впитавший воду хлеб перемешиваем и разминаем, добавляя муку. Получившееся тесто готово. Все остальное (соль, яйца и другие компоненты) уже есть в хлебе.

Тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовим формочки, корзиночки

Если теста получилось многовато, то отрезаем часть теста. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску и разрезаем поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, не толше 2-3 мм. Если сделать потолше, то в середине под заливкой тесто не пропечется. Это важно!

Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики высотой примерно 1 см. И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики.

Прокрутите лепешку с бортиками еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию, ровными и крепко держаться. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев. С первого раза не у всех получается. Можно и в виде гармошки или в виде звездочки защипывать края.

Такие перепечи годны печь только в духовке, в русской печи эти неровные края и выступающие зубцы звездочек сгорят.

Начинаем печь

В деревнях перепечи готовят в русской печи. Печка разогревается до нужной температуры. Разогретую сковороду смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки так, чтобы они между собой не соприкасались. Аккуратно заливаем начинку, чуть-чуть не доливая до краев.

При запекании яйцо поднимается, расширяется и может вытечь через край. Прямо к открытому огню, выкладываем сковородку с перепечами. Ставим, но не к самому огню,перепечи могут сгореть. Внимательно следим и поворачиваем сковороду. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, выпечка готовится быстро. Как только начинка поднимется и подрумянится, смело вынимаем.

Читайте также:  Нет давления в расширительном бачке отопления

Готовые перепечи нужно смазать со всех сторон сливочным маслом – тесто станет мягче и вкуснее.Перепечи в русской печке получаются — горячие, сочные и сытные! Снаружи хрустящее тесто, а внутри очень сочная начинка!

Подаем к столу, приятного аппетита!

Ческыт мед кошкоз!

Если перепечи остались, что мало вероятно. И выпечка не зачерствела, накройте её полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение разогрейте в микроволновой печи или духовке.

И ЕЩЁ. Для худеющих и соблюдающих диету.

Не переедайте. Перепечи — блюдо сытное, аппетитное и калорийное.

Попробуйте приготовить. Напишите, понравилось или нет?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

На странице сайта 1000.menu предложены рецепты перепечей с мясными и овощными начинками. Удмуртская выпечка стала известна во всем мире после выступления Бурановских бабушек на Евровидении в 2012 г. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Несладкая выпечка
  6. Перепечи

Перепечи — традиционная удмуртская выпечка из ржаной муки с сытной начинкой

Основные ингредиенты

Пресное тесто для перепечей готовят на воде из ржаной муки. Для начинки берут мясной фарш, капусту, грибы, картофель. Чтобы она получилось жидкой, к продуктам добавляют 5-10 куриных яиц. Для вкуса в состав ингредиентов включают репчатый лук и свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перепечей:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Угощение запекают в духовке или жарят на растительном масле.

Как приготовить удмуртские перепечи

Традиционное блюдо в Удмуртии подают к столу в праздники или выходные дни. Его готовят в русской печи, в духовке и на сковороде.

Пять самых быстрых рецептов перепечей:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Перепечи с яйцом 1 ч 10 мин 205 +4
Белорусские перепечи вместо хлеба 1 ч 15 мин 295 +4
Перепечи с капустой 1 ч 30 мин 155 +15
Перепечи с мясом 1 ч 35 мин 229 +7
Перепечи с грибами 1 ч 40 мин 256 +12

  1. Крутое пресное тесто замешивают из воды, ржаной муки и соли. Оно должно получиться гладким и пластичным.
  2. Пласт раскатывают до толщины 2-3 мм, а затем вырезают из него кружочки диаметром 10-15 см. Чтобы они получились ровными, можно воспользоваться кружкой или небольшим блюдцем.
  3. Края заготовок защипывают так, чтобы получились корзинки шириной 8-12 см. Высота бортиков должна быть 1-1,5 см.
  4. Особой популярностью в Удмуртии пользуются перепечи с пестиками. Начинку для выпечки готовят из хвоща: молодые стебли очищают, а затем пропускают через мясорубку.
  5. Начинка для перепечей должна быть жидкой, поэтому на 500 г фарша берут 7-10 яиц. Специи используют редко, вместо них кладут укроп и зеленый лук.
  6. Перепечи с мясом готовят из говядины и свинины. Иногда начинку дополняют жареными грибами, свежей или квашеной капустой.
  7. Корзиночки из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментом. После этого их наполняют начинкой и отправляют в разогретую до 180-190 °С духовку на 10-15 мин.
  8. Чтобы пожарить перепечи, заготовки выкладывают фаршем вниз на хорошо разогретую сковороду. Через 3-4 мин, когда схватится начинка, их переворачивают. Угощение доводят до готовности под закрытой крышкой.

Перепечи подают к столу с чаем, молоком, первыми блюдами.

Чтобы выпечка не зачерствела, ее накрывают полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение разогревают в микроволновой печи или духовке.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать со старыми шторами
Никого не удивляет, что еще вчера модные и современные шторы сегодня становятся пережитком. Но не выбрасывать же крепкую ткань только...
Чем резать композитную арматуру
Для разрезания стеклопластиковой арматуры можно использовать: топор; болторез; ножовку по металлу; углошлифовальную машину (болгарку). Использование топора или болтореза влечёт за...
Чем растворяется монтажная пена
Обратной стороной медали при применении монтажной пены являются загрязнения, которые она оставляет. Наиболее страдает пистолет, который с ней непосредственно контактирует....
Что надо для строительства дома
Какие документы нужны для строительства частного дома — важный вопрос, который волнует многих. Ведь, иметь собственный дом — это мечта...
Adblock detector