Флюсы для алюминиевых сплавов

Флюсы для алюминиевых сплавов

Какие бывают флюсы

Газообразные и твердые флюсы играют важную роль в дегазации, удалении магния и флюсовании алюминия и его сплавов.

Газы, инертные и активные, или твердый флюс гексахлорэтан могут применяться для удаления растворенных водорода и натрия.

Магний можно удалять продувкой хлором или обработкой флюсом, содержащим фторид алюминия.

Флюсы на основе смеси KCl-NaCl применяются в качестве покрывных, то есть для защиты алюминиевого расплава от окисления.

Чтобы извлечь алюминий из шлака применяют более активные флюсы, содержащие криолит или некоторые другие фториды. См. также Плавление алюминия: образование шлака

Хлористый натрий и хлористый калий во флюсах

Твердые флюсы являются в основном смесью хлористых или фтористых солей с добавками, которые дают им специальные свойства. Большинство флюсов основаны на смеси KCl и NaCl, которые образуют низкотемпературную эвтектику (665 °С). Другим частым ингредиентом флюсов является NaF, который образует тройную эвтектику с KCl и NaCl с точкой плавления 607 °С. При этом температура плавления алюминия (технически чистого) составляет около 655-660 °С.

Покровные флюсы для алюминиевого расплава

Обычный покровный флюс содержит около 47,5 % NaCl, 47,5 % KCl и 5 % фтористой соли. Низкая температура плавления повышает текучесть флюса.

Другие покровные флюсы основаны на смеси MgCl2-KCl, которая образует низкоплавкую эвтектику при 424 °С, или на карналлите (MgCl2∙KCl), который плавится при 485 °С. Эти покрывные флюсы имеют высокую текучесть и могут образовывать на поверхности расплава тонкий слой.

Однако MgCl2 является довольно дорогим, поэтому его применяют в основном во флюсах без натрия для алюминиевых сплавов с содержанием магния более 2 %.

Флюсы – смеси солей

Во флюсах применяют много веществ – около 3 десятков – все они являются солями. Большинство из них – это хлориды и фториды. Добавки этих солей во флюсы повышают их специфические свойства: текучесть, смачиваемость, химическую активность.

Самые известные из них – хлористый натрий (поваренная соль) и хлористый калий. Температура их плавления в чистом виде – 801 и 770 °С соответственно. Их плотность в твердом состоянии – 2,165 и 1,984 г/см 3 , а в жидком – 1,55 и 1,53 г/см 3 .

Роль фтористых солей во флюсах

Фтористые соли щелочных металлов действуют как поверхностно-активные вещества, снижающие поверхностное натяжение между флюсом и металлом, а также между флюсом и оксидами. Хлористые соли, также как и AlF3 и MgF2, проявляют это свойство в значительно меньшей степени.

Читайте также:  Люстра эртофта в интерьере

Фтористые слои щелочных металлов способны растворять оксиды и проникать в оксидные пленки, которые содержат металлический алюминий в шлаке и скоплениях загрязнений. Это приводит к повышению смачиваемости, что способствует отделению оксидных включений от расплава и металлического алюминия от шлака.

К сожалению, фтористые соли щелочных металлов имеют высокую температуру плавления. Это приводит к утолщению пленки жидкого флюса, что ограничивает его применение. Кроме того, утилизация солей, содержащих фтор, имеет больше проблем, чем чисто хлористые соли.

Фтористые слои во флюсах

Флюсы могут содержать такие фтористые соли:

Их содержание во флюсах может достигать 20 %.

Роль кислорода в компонентах флюсов

Добавление во флюсы компонентов, содержащих кислород, таких как KNO3 обеспечивает выделение тепла. Кислород, который освободился при разложении нитратов, реагирует с металлическим алюминием с образованием оксида Al2O3 и выделением значительного количества тепла. Это локально повышает текучесть, способствуя отделению металлического алюминия от оксидов. В чистящих флюсах эта реакция повышает проникновение флюса в наросты на футеровке.

Флюсы, образующие газы

Некоторые твердые флюсы разлагаются на хлор, углекислый газ CO2 или такой газ, как AlF3. Если эти флюсы помещают под поверхность алюминиевого расплава, они образуют пузырьки, которые удаляют водород. Наиболее известным таким флюсом, выделяющим газ, является гексахлорэтан C2Cl6. Он образует газы Cl2 и AlCl3.

Назначение: Покровный флюс для удаления настылей и наростов шлакового происхождения при литье алюминиевых сплавов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Специальный порошкообразный препарат для эффективного удаления наростов и настылей шлакового происхождения с футеровки плавильных и раздаточных агрегатов (печей, тиглей, ковшов). Обладает рафинирующим и покровно-защитным действиями, минимизирует потери алюминия со шлаком. Снижает склонность плавильных раздаточных печей и миксеров к дальнейшему зарастанию футеровки. Расход 0,6-1,0 кг на 1 м2 площади поверхности стенки печи или 0.1…0.5 % и от массы обрабатываемого расплава.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сфера применения металлургия алюминиевых сплавов
Известные аналоги PROBAT-FLUSS IMPRAGNIERER 200
Форма выпуска порошкообразный препарат упакованный в герметичные пакеты по 1 кг
Количество в таре / Упаковка 25 кг — картонный ящик (масса брутто 25.3 кг)
Срок хранения 12 месяцев
Код ТН ВЭД 3824 99 650 0
Цена (ориентировочно) 90 RUB/кг

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ

Флюс покровно-рафинирующий очищающий применяется для эффективной очистки футеровки роторных индукционных и пламенных печей, тиглей, литейных ковшей и т. д. от шлаков, настылей и других наростов шлакового происхождения в производстве алюминиевых сплавов. Эффективно удаляет и защищает от алюминиевых настылей и шлаковых наростов на подине печи, в карманах и на стенках, тем самым облегая и упрощая ведение плавки и обслуживание плавильного оборудования.

Читайте также:  Какое давление создает гидроаккумулятор

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭФФЕКТ
— Удаление наростов и настылей шлакового происхождения со стенок печей, ковшей и других литейных агрегатов при литье алюминия;
— Покровно-рафинирующий эффект;
— Минимизация потерь алюминиевых сплавов со шлаком.

ПРЕИМУЩЕСТВА
— высокая скорость реакции и эффективность;
— отсутствие трудозатрат на очистку литейного оборудования;
— экономия алюминия (сухой шлак);
— по эффективности превосходит отечественные аналоги (Экораф-1RS и т.д.);
— низкая цена и доступность препарата.

Технология применения флюса покровно-рафинирующего очищающего для удаления настылей
Использование флюса для для очистки футеровки пламенных плавильных печей обеспечивает удаление настылей и наростов шлакового происхождения со стенок печей и ковшей, очистку расплава от газов и неметаллических включений, получение сыпучего шлака, снижение потерь металла со шлаком.
Способ ввода: с шихтой при плавке, под струю металла при переливе, на стенки плавильных агрегатов.
Рекомендуемый расход препарата составляет 0.1…0.5% (в зависимости от наростов) и от массы обрабатываемого расплава или 0,4-1,2 кг на 1 м2 площади поверхности стенки печи.

Порядок технологических операций:
1. Перед загрузкой шихты в пламенную плавильную печь засыпать флюс разбивая пакеты с флюсом об стенки печи в количестве 0.1…0,5% от металлозавалки.
2. Плавку вести согласно действующего техпроцесса.
3. После расплавления металл довести до заданного химического состава.
4. Температура расплава при обработке должна быть не менее 700 °С.
5. При необходимости засыпать на зеркало металла равномерным слоем дополнительно флюс в количестве 0.2% от массы обрабатываемого расплава.
6. Интенсивно замешать флюс в расплав вручную при помощи шумовки.
7. Провести технологическую выдержку расплава до 5 минут для всплывания в шлаковую фазу продуктов реакции.
8. После технологической выдержки снять шлак.
9. Металл готов к использованию (заливке).
10. После слива металла из печи очистить футеровку от настылей и наростов при помощи специального инструмента.

Если печь чистая или новая, то достаточно 1 раз в смену делать плавку на данном флюсе, что гарантирует полное удаление наростов и предупреждает появление новых.
Если печь запущена и сильно заросла, то работать на этом флюсе нужно постоянно, до полной очистки футеровки. По мере его использования, верхние слои настыли постепенно размягчаются и их нужно удалять механическим воздействием после каждой плавки.

Читайте также:  Низкие потолки в ванной комнате

Покровно-рафинирующая обработка и дегазация алюминиевого сплава
Для получения качественного и плотного литья необходимо совместное применение флюсов (покровно-защитная функция, рафинирование поверхностных слоев, связывание и вывод в шлак продуктов реакции дегазирования) и дегазирующие таблетки (глубокая объемная дегазация и рафинирование). Можно использовать обычный флюс покровно-рафинирущий ФПР, дегазаторы и флюсы для удаления настылей совместно. При этом , как правило, расход ФПР можно уменьшить. Для более эффективной очистки футеровки роторных печей от шлаков и настылей выпускается специальный флюс марки 4р (смотрите раздел "Смежные товары").
Оптимальный расход и тонкости технологии применения препаратов рекомендуется определять непосредственно в литейном цеху, в конкретных технологических условиях. Также, для получения таких рекомендаций и расчета количества материалов для опытов и оценки эффективности, вы можете сообщить производителю подробное описание техпроцесса (какой плавильный агрегат и другое оборудование, состав шихты, способ получения литья, материал формы, химсостав сплава, температура, требования к отливкам и т.д.).

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет: белый, серый либо серо-розовый;
Плотность (насыпной объем), не менее: 0,7 г/см3;
Влажность: Задать вопрос

СМЕЖНЫЕ ТОВАРЫ

Фото Название/Назначение Цена
Флюс покровно-рафинирующий универсальный ЛитоФлюс-П-1

Универсальный покровно-рафинирующий флюс для эффективной плавки алюминия и получения качественных алюминиевых сплавов

90 RUB/кг Флюс металлургический легкоплавкий ЛитоФлюс-П-1-НТ

Легкоплавкий покровно-рафинирующий флюс для плавки алюминия и переплавки отходов алюминиевых сплавов

70 RUB/кг Флюс специальный ЛитоФлюс-П-5-С

Флюс покровно-рафинирующий очищающий для процессов металлургического переплава отходов алюминиевых сплавов

80 RUB/кг Таблетка дегазирующая ЛитоФлюс-Т-2-1 (200 грамм)

Таблетка с усиленным дегазирующим эффектом для глубокой очистки всего объема алюминиевых сплавов от растворенных газов и неметаллических включений

60 RUB/шт (200 гр.) Таблетка рафинирующая ЛитоФлюс-Т-1 (250 грамм)

Таблетированный рафинирующе-дегазирующий флюсовой препарат для глубокой очистки всего объема алюминиевого расплава от неметаллических включений, примесных металлов и газов

70 RUB/шт (250 гр.)

Контакты
производственное предприятие

  • Фирма: ООО «СфероЛит»
  • Адрес: Россия, 214030, г. Смоленск,
    Краснинское шоссе, дом 6-Г, офис 22
  • Телефон: +7 (4812) 542-673,

В процессе плавления алюминиевый сплав подвержен насыщению водородом и окислению с активным образованием шлаков и неметаллических включений. Поэтому перед использованием жидкого алюминиевого сплава в производстве отливок необходимо осуществлять обработку препаратами, обеспечивающими очистку расплава, защиту его поверхности от окисления и обеднение шлака.

Основными задачами для таких препаратов являются:
1) Защита расплава от окисления
2) Дегазация
3) Рафинирование
4) Модифицирование.

Ссылка на основную публикацию
Филировка машинкой для стрижки волос
Метод филировки применяется на завершающей стадии стрижки и заключается в состригании кончиков волос на разном уровне. Благодаря прореженным кончикам короткие...
Усилитель постоянного напряжения на операционном усилителе
Практическое применение операционных усилителей.Часть первая. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. В этой статье мы обсудим некоторые аспекты практического применения операционных...
Усилитель с алиэкспресс для s90
Приветствую уважаемых членов данного сообщества!Чтобы не закидали помидорами, сразу предупрежу, что в данной теме я лузер, в технических аспектах не...
Фикус осыпается и желтеет
Ну кто сказал, что уход за фикусами не составляет труда? Даже обычные формы при неправильных условиях содержания сразу реагируют пожелтением...
Adblock detector