Фото дома из керамзитных блоков

Фото дома из керамзитных блоков

Если и строить дом из керамзитобетонных блоков, то своими руками! Ведь это экономно, быстро и достаточно просто. А благодаря низкой теплопроводности керамзитобетона, стены толщиной от 30 см не требуют внешнего утепления, что существенно влияет на итоговую стоимость строительства.

Устройство фундамента под дом из керамзитобетонных блоков своими руками

Фундамент – основа надежности всего здания. От правильности его выбора и соблюдения технологии устройства зависит срок службы дома. Ведь слабый и «плывущий» фундамент станет причиной появления трещин в стенах, а исправить это уже не получится.

Выбор фундамента

Так как керамзитобетон является пустотелым и довольно легким материалом, строительство одноэтажных домов не требует сложного фундамента. Если пробы грунта на участке показали отсутствие высоких грунтовых вод, а сама почва песчаная или супесчаная, для таких зданий подойдет столбчатый фундамент с залитым ростверком или мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Если же планируется двухэтажный дом, а грунты нестабильные, или же нет возможности сделать пробы грунта, лучше обезопаситься и залить ленточный фундамент на глубину ниже промерзания грунта (в зависимости от региона она составляет 1-1,5 м).

Также на неустойчивом грунте отлично себя ведут винтовые сваи, которые заглубляют до стабильного грунтового слоя. Такой фундамент подходит и для участков с сильным перепадом высоты, позволяя сэкономить на выравнивании строительной площадки.

Заливка ленточного фундамента

Для самостоятельной заливки ленточного фундамента понадобится:

  • корыто для замешивания бетона, но лучше воспользоваться бетономешалкой;
  • ведра и лопаты – для заливки и разравнивания бетонной смеси;
  • ручная трамбовка или вибратор – для удаления пузырьков воздуха из залитого бетона.

Сам процесс устройства фундамента требует внимательности и определенной сноровки:

  1. Снимается плодородный слой грунта. Не стоит пренебрегать этим пунктом – земля пригодится для устройства клумб или огорода.
  2. С помощью арматуры и натянутой бечевы размечается участок под траншеи. Важно внимательно вымерять углы, проверяя равность диагоналей.

  • Ширина фундамента зависит от выбранного типа цоколя. Западающий цоколь делается уже стены, а выступающий – шире.
  • Траншеи делаются шире – для установки опалубки.
  • На дно насыпается слой гравия, а поверх еще 20-30 см песка, который проливается водой и трамбуется. Чтобы песок не «уходил» в землю, лучше сыпать его на геотекстиль, уложенный на гравий.
  • Ставится опалубка и вяжется арматурная сетка. Арматура связывается проволокой, сваривать арматуру нельзя. Чтобы металлические пруты не уходили в песок, под них подкладываются специальные стойки для сыпучих грунтов.

    Заливку фундамента нужно делать за один заход, так что, если объем большой, лучше заказать готовый бетон.

    Когда весь фундамент залит, его тщательно штыкуют, а лучше пройтись вибротрамбовкой. В плохо утрамбованном бетоне могут остаться воздушные каверны, снижающие его прочность.

    Бетон набирает прочность за счет воды, поэтому его нужно постоянно увлажнять, а для предотвращения испарения влаги накрывать пленкой.

    Через месяц, после того, как фундамент окончательно затвердеет, можно приступать к возведению стен.

    Строительство стен из керамзитобетона

    Возведение стен – задача технически не сложная, но требующая определенных навыков. Класть блоки нужно максимально аккуратно, рука должна быть твердой, иначе при отклонении по вертикали даже на несколько сантиметров стены придется ровнять как снаружи, так и внутри.

    Кладка стен из керамзитобетонных блоков

    Керамзитоблок можно класть как на цементный раствор, так и на специальный клей. Первый вариант подходит для блоков неправильной формы, так как позволяет скрыть все огрехи за счет толщины кладки. Но перед чистовой отделкой потребуется дополнительный выравнивающий слой штукатурк

    Клей используется только для блоков с правильной геометрией, ровными стенками и без дефектов. Поверхность фундамента должна быть выровнена по уровню. Такая кладка позволяет делать швы толщиной всего 3-5 мм, что позволяет сэкономить на черновой штукатурке.

    Читайте также:  Как правильно спаять провода в распределительной коробке

    Процесс укладки керамзитоблоков практически одинаков для обоих вариантов:

    • На фундамент настилается гидроизоляция, защищая первый керамзитобетонный ряд от поднимающейся влаги.
    • Устанавливаются угловые блоки. Между ними натягивается контрольная нить.

  • Раствор наносится на фундамент, а клей – на нижнюю и боковую поверхности блоков.
  • Проверяется ровность блока уровнем как по горизонтали, так и по вертикали, при необходимости подправляя блок резиновой киянкой.
  • После завершения ряда одной стены проверяется ровность всей поверхности длинным уровнем также в двух плоскостях.
  • Второй ряд кладется с перехлестом в половину блока.
  • Каждый третий или четвертый ряд необходимо армировать прутами или специальной сеткой.

    Также армируется ряд под оконным проемом на расстояние 90 см с каждой стороны.

    Можно устанавливать как готовые бетонные оконные и дверные перемычки или же заливать их самостоятельно, сделав деревянную опалубку и уложив в нее арматурную сетку.

    Укладываются перекрытия второго этажа без врезания в блок. Концы деревянных перекрытий оборачиваются гидроизоляцией.

    Когда закончены стены второго (или мансардного) этажа, можно приступать к устройству крыши.

    Утепление и отмостка цоколя

    Утепление цоколя своими руками лучше всего делать ЭППС, так как он не гигроскопичен и прост в монтаже. Если в доме нет подвала или цокольного этажа, плиты экструзионного пенополистирола можно фиксировать дюбелями. Если же снаружи на фундамент была нанесена гидроизоляция, крепление дюбелями противопоказано – они пробивают гидроизоляционный слой, сводя на нет все работы.

    Для этого вокруг дома выкапывается траншея под отмостку глубиной 30-40 см и шириной 1-1,5 м.

    После того, как цоколь утеплен, можно засыпать и трамбовать песчаную подушку. На песчаную подушку укладывается слой гидроизоляции, а на него – плиты ЭППС. После этого кладется металлическая армирующая сетка и все заливается бетонной стяжкой.

    Важно помнить об уклоне от дома наружу – для стока воды по отмостке. Поэтому опалубка делается изначально так, чтобы внешняя сторона была ниже внутренней.

    Крыша дома из керамзитобетона

    Свой дом должен быть комфортным и уютным, так что к выбору кровли следует подходить с умом. Наиболее простой вариант – двухскатная крыша из профнастила. Этот материал является самым популярным, так как он недорогой и прочный, не требует сплошной опалубки, а за счет небольшого веса также нет нужды в усиленных стропилах.

      На последний ряд стены крепится мауэрлат – деревянная доска, связующая стропила и стену.

    Собирается стропильная система на земле. Сначала поднимаются и устанавливаются крайние стропильные ноги, между ними натягивается контрольная нить, по которой будут выставляться все остальные стропила.

    Расстилается гидроизоляция и фиксируется контробрешеткой вдоль по стропилам. Набивается обрешетка и настилается профнастил.

    Очень доступно и наглядно о процессе возведения крыши показано на видео:

    Дом из керамзитобетона – отличный и недорогой вариант для желающих переехать за город, особенно если шумная Москва уже успела утомить!

    Керамзит – прекрасно известный и широко применяемый материал. Идея производить стеновые блоки на его основе не новая. Невозможно отрицать очевидные преимущества керамзитных блоков:

    • высокая скорость возведения зданий;
    • небольшой расход кладочного раствора;
    • паропроницаемость;
    • долговечность;
    • негорючесть;
    • низкое водопоглощение;
    • прочность;
    • низкая стоимость за куб среди стеновых материалов.

    Недостатков заметно меньше. К ним можно отнести некоторую сложность обработки и среднее значение теплосопротивления. Отрицательных качеств минимум, к тому же, они незначительны. С блоками гораздо проще работать, чем с кирпичом. Это несомненный плюс для тех, кто намерен строить дом своими руками.

    Нужен ли проект? Любой строитель скажет, что нужен.

    Читайте также:  Развлекательная программа на природе

    Если вы строите примитивный сарай, необходим эскиз для элементарного расчета требующихся материалов. Хотя бы нарисованный на бумажке.

    Когда речь идет о том, как построить дом из керамзитоблоков своими руками, то учтите, что объемы стройматериалов увеличиваются в разы, необходимо подумать над расположением оконных и дверных проемов, рассчитать расстояние между несущими стенами под плиты перекрытий, обеспечить возможность подвода коммуникаций, организовать вентиляцию и прочее. В уме держать такое количество нюансов и цифр невозможно.

    Профессиональный проект на заказ стоит значительных денег – от 30 тысяч рублей и выше.

    Без него, в принципе, можно обойтись. Вы найдете в свободном доступе массу типовых решений домов и технических решений, например, на сайте «Чебоксарского Стройкомбината» или других аналогичных предприятий.

    Мы не советуем экономить на проекте, во-первых это примерно 1% от полной стоимости дома, во-вторых, оберегает от большого количества просчетов в будущем. Но, если вы уж решили экономить, то попробуйте найти бесплатные проекты в интернете и адаптируйте понравившийся с опытным строителем под свои потребности.

    Есть важный момент, который нужно обязательно учитывать перед началом строительства. Строительство чего бы то ни было начинается с инженерно-геодезических изысканий, и эти данные для вашего участка под застройку вы нигде не найдете.

    Дом из керамзитобетонных блоков – проверенный частными строителями вариант теплого, отлично защищенного от уличных и внутренних шумов, надежного и долговечного дома. возвести стены дома из керамзитоблоков можно своими руками, не прибегая к аренде спецтехники. Признанное достоинство керамзитоблочных стен – это отличная тепло- и звукозащита, достаточная для дома в 2-3 этажа прочность и стабильность. Выбирают керамзитоблоки в качестве основного стенового материала и по финансовым показателям – итоговая стоимость дома из керамзитобетонных блоков существенно ниже аналогичных строений из кирпича, керамоблоков, монолита, и сравнима с ценой дома из пеноблоков. Но по прочности керамзитоблоки не сравнить с легкобетонными структурно-пористыми блоками, прочность бетонных изделий на пористом заполнителе значительно выше.

    Дом из керамзитобетонных блоков своими руками

    Дом из керамзитобетонных блоков своими руками – достаточно сложное предприятие. Кладка плотных и пустотных керамзитоблоков имеет свои нюансы, но важнее сделать правильный выбор из обширной линейки керамзитоблоков. Выбор керамзитобетонных блоков для дома делают по ряду параметров. Вряд ли имеет смысл рассматривать характеристики блоков ручного и мелко-кустарного «фирменного» изготовления. Только сертифицированные керамзитоблоки от ответственного производителя гарантируют заявленную прочность, что и дает возможность подбора блоков для прочных стен и эффективной изоляции. диапазон плотности керамзитобетона высокий – от 0,5 до 1,8 тн/мз, и соответственно изоляционные характеристики тоже очень разные. На итоговую прочность и теплопроводность керамзитоблока влияют:

    • Фракция и марка керамзитового гравия;
    • Состав керамзитобетона, или рецептура смеси.

    Керамзитобетон класса В2 (М25) имеет плотность 500 кг/м3 (D500) и применяется исключительно для теплоизоляции. Табличный коэффициент теплопроводности такого блока равен Кт = 0,138 Вт/м*град К, а реальное значение в зависимости от местных условий и особенностей конструкции стены может быть в разбросе от 0,15 до 0,23 Вт/м*град К. Утепляющие прослойки многослойных ограждающих конструкций – основное применение блоков D500. Возможна и кладка внутренних самонесущих стен и перегородок из легких теплых блоков, но такая стенка проектируется без внешних нагрузок, только как самонесущая.

    Плотность от D600 (0,6 тн/м3) позволяет применять данные блоки и для теплоизоляционных и для конструкционных задач. Завершают линейку блоки из керамзитобетона В10 (М150), имеющие плотность от D1000 до D1400, но конструкционными считаются блоки с плотностью уже от D1100 – все зависит от внешней нагрузки на стены, числа этажей и климата стройки. Назначение данных блоков – внутренние стены и перегородки, а блоки из керамзитобетона класса В5 годны и для внешней несущей стены дома, при условии, что этажей не больше трех. Этот вариант для индивидуального дома в 1-2 этажа считается оптимальным: сочетание несущей способности и отличной термоизоляции при минимальной стоимости блоков. Специалисты порой спорят о «пределах экономии», и есть мнения, что вполне можно строить стены жилого дома из керамзитобетонных блоков начиная от М35 (В2,5). Но в этом случае запаса прочности не будет, все на грани. Учитывая возможный природный негатив и вариации качества блоков, лучше всего подстраховаться: по ряду причин блоки D1000 считаются оптимальными для частной малоэтажной стройки. По качеству теплозащиты стены из таких блоков сравнимы с кирпичными стенами аналогичной толщины.

    Читайте также:  Клубника фламенко описание сорта фото отзывы садоводов

    Плотные керамзитоблоки имеют марку по прочности М250 (класс В20), что сравнимо по прочности и плотности с облегченным бетоном. Удельный вес бетона 1800 кг/м3 — это характеристика стройматериала для конструкций многоэтажного жилищного строительства.

    Морозостойкость керамзитоблоков – важнейший показатель, определяющий долговечность дома и его теплосбережение. Разброс очень большой: F15-100. Для внутренних стен выбор проще – марка по морозостойкости не важна, но для внешней стены имеет смысл рассматривать блоки с F не ниже 50 циклов замораживания-оттаивания. При этом не стоит полагать, что керамзитоблоки плотности D1000, с Кт=0,27 Вт/м*град К и морозостойкостью марки F35-50 обеспечат теплый дом без дополнительного утепления стен. В теплых регионах нашей страны это может быть и так, но не в средней полосе и уж точно не в северных районах. Необходима внешняя изоляция стен и кровли с характеристиками Кт=0,050 Вт/м*К и ниже, то есть минераловатная, пенополиуретановая и так далее, а толщина назначается согласно теплотехнического расчета.

    Габариты блоков, конфигурация и пустотность – параметры выбора для несущих стен, внутренних перегородок без нагрузки, вентшахт, а также армопоясов дома и изоляционных слоев. Блок может быть со сквозными проемами для вентиляции, для дымохода; с пазогребневым замком для углов и сопряжений стен; в виде опалубки под армокаркас и бетонную заливку (под армированный пояс), и так далее.

    Керамзитобетонные вентблоки, например, применяют в стенах из арболита, кирпича и аналогичных керамзитоблоков — что доказывает их универсальность.

    Блок под армопояс можно заменить и конструкцией с опалубкой, но потерять при этом в в быстроте стройки, особенно если требуются все виды армирующих поясов. U-образные блоки могут монтироваться и для цокольного армопояса, и под перекрытия.

    Определяются с выбором блоков сразу по всем параметрам – от прочности до конфигурации блока и вида пустот. Сплошной блок берут для самых нагруженных стен, пустотный – когда нагрузка на стену меньше и к тому же предпочтительно утепление и шумозащита. Виды пустот тоже влияют на теплопередачу и прочность блока. Блоки для кладки несущих стен могут иметь канавки для закладки продольной стержневой арматуры, кроме того армируют еще и сетками.

    Имеются и очень сложные по геометрии пазогребневые блоки – стеновые, угловые, перегородочные и так далее. Специальные блоки с фасадным декором можно применить не только для фасада, но и для самой ответственной его части – цокольной.

    Наиболее популярные и узнаваемые керамзитоблоки для частных домов – это блоки с щелевидными пустотами стеновые размерами 390*190*188 и «половинки» 390*90*188 (перегородочные). Узкопрофильные блоки тоже нужны для частной стройки, но их выбор зависит от конкретного проекта. У разных производителей возможен и другой модельный ряд, что доказывает высокий интерес к керамзитоблокам.

    Ссылка на основную публикацию
    Филировка машинкой для стрижки волос
    Метод филировки применяется на завершающей стадии стрижки и заключается в состригании кончиков волос на разном уровне. Благодаря прореженным кончикам короткие...
    Усилитель постоянного напряжения на операционном усилителе
    Практическое применение операционных усилителей.Часть первая. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. В этой статье мы обсудим некоторые аспекты практического применения операционных...
    Усилитель с алиэкспресс для s90
    Приветствую уважаемых членов данного сообщества!Чтобы не закидали помидорами, сразу предупрежу, что в данной теме я лузер, в технических аспектах не...
    Фикус осыпается и желтеет
    Ну кто сказал, что уход за фикусами не составляет труда? Даже обычные формы при неправильных условиях содержания сразу реагируют пожелтением...
    Adblock detector