Фундук трапезунд описание сорта

Фундук трапезунд описание сорта

Культурная лещина отличается от своего дикорастущего сородича. Селекционеры вывели урожайные, декоративные сорта для южных или северных регионов. Главное отличие — качество плодов. Фундук трапезунд даёт самые крупные орехи, он красив, обладает хорошим иммунитетом. Вырастить его несложно.

Описание и характеристики фундука трапезунд

Трапезунд — многолетнее, листопадное растение. Растёт на склонах, каменистых почвах равнин, вдоль рек. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных плантациях юга, севера, в средней полосе России.

Высокоурожайный фундук трапезунд. Описание сорта:

  • куст или дерево, высота 5 — 7 метров;
  • листья крупные, весной зелёные, осенью становятся багряными;
  • крона широкая;
  • мужские серёжки и женские мелкие цветочки развиваются рядом;
  • цветение начинается в марте;
  • коричневая скорлупа тонкая, с полосками;
  • плоды округлые, остроконечные, развиваются в соплодии из 4 — 6 штук;
  • начало сбора урожая — середина августа;
  • околоплодник — «колокольчик» закрывает орех полностью. После созревания лещины сохнет, раскрывается, плоды падают на землю;
  • корни сильные.

Сорт переносит зимние холода, весенние заморозки, жару, засуху. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Вид декоративный, украшает сад, укрепляет стенки оврагов.

Преимущества и недостатки сорта

Неприхотливый трапезунд отличается от других орешников отсутствием недостатков. Некоторые огородники считают минусом неравномерность созревания орешков.

Основные преимущества сорта:

  • теневыносливость;
  • морозоустойчивость;
  • несложный уход;
  • растёт везде, кроме болот;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • внешняя красота;
  • большие урожаи, вкусные ядра;
  • созревание плодов можно ускорить;
  • высокий срок хранения орехов.

Особенности выращивания фундука трапезунд

Каждая садовая культура требует индивидуального подхода. Орешник трапезунд формируют в дерево. Растение получает больше света, каждый лист получает доступ кислорода, орешки созревают на неделю раньше.

Выбирают самый сильный центральный побег, будущий ствол. Определяют скелетные ветви. Они под одним углом относительно ствола. Остальные, вместе с корневыми отводками, вырезают.

Методы размножения

Окультуренную лещину размножают семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена сажают осенью или весной. Готовят лунки, опускают орешки на 5 см в землю. Поливают. Саженцы пересаживают через два года.

Самым простым считается размножение отводками. Молодые побеги пригибают вниз, укладывают в борозду глубиной 10 см, засыпают почвой. Верхушки привязывают к опорам. Отделение возможно на следующий год.

Черенки, на которых 4 почки, выбираются после обрезки. Высаживают в цветочные горшки с плодородным грунтом. Накрывают плёнкой. Уход простой: проветривание и своевременный полив.

Размножить фундук трапезунд можно при пересадке. Орешник делят на части, рассаживают. Каждая часть должна сохранить 3 — 5 побегов.

Когда и где сажать

Тёплый, южный климат предусматривает осеннюю посадку семян или саженцев. До зимы посевной материал адаптируется, весной начнёт активно развиваться. Весной сажают фундук садоводы средней полосы, северных районов. Летом саженцы окрепнут, достойно перенесут зиму.

Место готовят заранее. Осенью под весеннюю посадку. Летом — под октябрьские посевы. Почва не должна быть болотистой, солёной или песчаной. Территория должна быть защищена от холодных ветров, сквозняков.

Противопоказаны для орешника южные склоны. Весеннее солнце «разбудит» кустики, они активно начнут расти. Молодая поросль может пострадать от поздних заморозков. Выбранный участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки, их корни.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал для весенней посадки хранят во влажном песке при температуре 5°. Постоянный доступ воздуха обеспечит всхожесть.

Черенки помещают в стимулятор корнеобразования. Используют синтезированный корневин или натуральные препараты. Чайная ложка мёда на 1,5 л воды — качественный раствор для роста корней, повышения иммунитета трапезунда. Нижнюю часть черенков вымачивают 12 часов.

Саженцы фундука перед посадкой обрабатывают глинистым раствором или помещают в гидрогель. Полимерные гранулы безвредные, экологически чистые. Добавление их при посадке делает почву рыхлой. Гидрогель удерживает удобрения от вымывания, регулирует влажность грунта.

Специфика посадки

Между ямками делают расстояние 2 — 4 метра. Размеры зависят от качества почвы. Чем плодороднее земля, тем шире будет куст. У саженцев все боковые корневые отростки удаляют. Центральный корень уйдёт глубже в землю.

Лунка глубиной 50 см готовится заранее. Грунт смешивают с перегноем, калийными, фосфорными удобрениями. Растение опускают на дно ямы, расправляют корни, засыпают почвой, трамбуют её. После полива стволик обрезается. Над землёй остаётся около 20 см.

Одновременно с видом трапезунд сажают фундук других сортов для лучшего опыления, развития завязи, увеличения количества плодов.

Уход за фундуком трапезунд

Несложный уход за лещиной гарантирует высокие, стабильные урожаи. Сорту трапезунд требуется:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • мульчирование.

Система и периоды полива

Полив орешников зависит от погодных условий. Много осадков — воды надо меньше. Жара, засуха — больше. Землю под молодыми саженцами насыщают водой после посадки. Дальше поливают ежемесячно во время цветения, формирования завязи, созревания, после сбора урожая. Осенью орешникам нужны запасы жидкости.

Удобрение

Первые удобрения закладывают на дно посадочных ям. Смесь калийной соли, суперфосфата, хорошо перепревшего навоза необходима растению для укоренения, адаптации, роста. В начале лета подкармливают фундук мочевиной для развития будущих плодов. Вкусовые качества орехов улучшают с помощью минеральных удобрений ежегодно.

Мульчирование

Защитный слой мульчи предохраняет от роста сорняков, обеспечивает приток воздуха к верхним слоям почвы, сохраняет влагу. Укладывается на перекопанную, очищенную от лишней травы землю вокруг ствола трапезунда.

  • солому;
  • кору сосны или лиственницы;
  • сухую хвою;
  • здоровые листья;
  • древесные щепки;
  • опилки лиственных растений;
  • скошенную траву.

Мульчируют сухой грунт, укладывают ровно, не трамбуют. Высота покрытия 5 — 6 см.

Обрезка растений

Стрижка фундука имеет свои особенности. Осенью, после сброса листьев, вырезают сухие, сломанные, неплодоносящие, повреждённые вредителями ветки. Удаляют переплетения, которые травмируют кору, побеги вдоль ствола.

Ранней весной вырезают все корневые побеги, боковые стебли, прореживают крону трапезунда. Обрезка обеспечивает движение воздуха внутри дерева, свободный доступ солнечного тепла, света.

Через пять лет проводят омолаживающую процедуру. Постепенно заменяют старые ветви.

Заболевания и вредители фундука трапезунд

Сорт «Трапезунд» пользуется уважением садоводов за высокий иммунитет к вредным насекомым, грибковым заболеваниям. Повредить орешник могут усач, щитовка, долгоносик. Их личинки губят листья, молодые побеги, завязь. Профилактика — обработка карбофосом ранней весной.

Бурая пятнистость, мучнистая роса — грибковые заболевания. Точечные потемнения расползаются по листовым пластинам, сушат их. Повреждённые листья снимают, сжигают. Куст обрабатывают раствором коллоидной серы.

Сбор и хранение фундука

Длинный резной околоплодник трапезунда темнеет, сохнет, раскрывается. Зрелые орехи падают под дерево. Процесс созревания продолжается месяц — это особенность сорта. Плоды собирают с земли, сушат. Для хранения выбирают орешки с целой скорлупой. На них не должно быть потемнений или плесени.

Зимой фундук сохранится в сухом, прохладном месте при температуре 10°. Если планируется беречь урожай 2 — 3 года, то температуру снижают до трёх градусов. Неприхотливую лещину вырастить на своём участке несложно. Простой уход порадует вкусными плодами и внешней привлекательностью.

Нет необходимости много говорить об орехах и объяснять, почему фундук так полезен для человека. Большинство и сами это знают. Позитивные качества фундука были отмечены жителями планеты еще несколько столетий назад. Люди собирали, перерабатывали и употребляли в пищу травы, ягоды, коренья, орехи, что делало их организм крепче, а иммунитет устойчивее.

Сегодня эту культуру активно выращивают в нашем регионе. Фундук «Трапезунд» можно приобрести в любом магазине, хотя качественные орехи стоят недешево.

Как выращивают и проводят уход за растением и можно ли получить качественный урожай из куста дома, постараемся разобраться вместе.

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5-6-летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

Читайте также:  Гост условные обозначения инженерно геологические изыскания

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, — уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Фундук на даче

Свойство отличной адаптации к любому типу почвы делает фундук «Трапезунд» пригодным для выращивания не только в промышленных масштабах, но и у себя на даче. Вы с пользой сможете использовать каменистую почву, где не растут овощные культуры (огурцы и помидоры) для выращивания ореха. Фундук может произрастать там, где трудно вспахать землю и осуществить полив грядки. Обусловлено это особенностями растения и ботаническими характеристиками. Несмотря на произрастание на скупых грунтах, растение все равно показывает высокий уровень урожайности.

Технология выращивания фундука

Современные экономические условия хозяйствования способствуют промышленному выращиванию фундука. Потому для повышения эффективности производства орехов необходимо поработать над концентрацией внимания над теми задачами, решение которых приведет к гарантированной стабильно высокой урожайности и качеству продукции.

В числе приоритетов технологии возделывания орехов фундука «Трапезунд» конструкционные особенности насаждений.

Такие показатели, как ширина и высота кроны, определяют ее объем. При проведении исследований за 24 месяца происходят такие изменения: при формировке куста объем кроны сорта фундука именуемого «Трапезундом» увеличивается на 1,35 м 3 , при формировании дерева – 3,22 м 3 .

Представители штамбовой формировки «Дерево» показывают значительно больший прирост кроны, что подтверждает высокую технологичность культуры по сравнению с контрольным образцом.

Выращивание рассматриваемого сорта фундука в кустовой форме отличается меньшим приростом из-за запущенности кроны и ухудшения проветриваемости куста. Отмечено, что в кустах с большим формированием стволов, завязи осыпаются активнее, количество пустых плодов выше, а их образование наблюдается только с внешней части кроны куста фундука.

Исходя из этого заметно, что показатели силы роста и урожайности ореха зависят от условий формирования кроны растения и его возраста. Изменения структуры растений штамбовых формировок фундука «Дерево» проявляются ввиду таких биометрических параметров:

  • прироста в высоту;
  • формирования и изменения кроны;
  • увеличения диаметра штамба;
  • увеличения природного потенциала растения.

Хозяйственную ценность орехов фундука устанавливают по данным механического анализа, к которым относят:

  • процентное соотношение веса ядра фундука к весу всего ореха;
  • выполненность ядра;
  • усушка (процент).

К высоко оценивающимся плодам относят орехи с тонкой скорлупой, крупные по размеру, с хорошим вкусом и равномерным окрасом.

Процедура высадки растений

Перед тем как выкопать лунку, подготавливают предполагаемое место посадки фундука «Трапезунд». Отзывы садоводов подтверждают, что если обеспечить растению тщательный уход и благоприятные условия, то урожайность повышается в разы, хотя и без того орех отлично плодоносит. Землю вспахивают или вскапывают на глубину до 40 сантиметров. Именно такое углубление подходит для максимального обогащения почвы влагой, кислородом, способствует оптимальному размещению корневой системы. К весенним посадкам готовятся с осени и наоборот. Осеннюю высадку считают более плодотворной, ведь за лето земля скапливает достаточное количество влаги, что способствует щадящей перезимовке куста.

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта.

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно-калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее.

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Фундук – однодомное растение, потому вместе с ним сажают еще пару взаимоопыляемых сортов рядом с фундуком «Трапезунд». Опылители представлены сортом Косфорд и другими. Урожай не окажется плодородным, если не учесть такую особенность. При правильно проведенной процедуре посадки с перекрестным опылением с 1 гектара получают до 500 кг орехов.

Преимущества выращиваемой культуры

К достоинствам штамбовой культуры, которую представляет фундук «Трапезунд», относят:

  1. Максимальное количество единиц саженцев на одном квадратном метре площади;
  2. Высокие показатели содержания жиров (на 2% больше) и белков (на 2-6 % большем) чем при классической схеме выращивания.
  3. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с большей массой до 0,50 грамма, чем при контроле (куст).
  4. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с выходом ядра на 2,5-10 % выше, чем у кустов.
  5. Штамбовая форма, в отличие от кустовой, начинает плодоношение на 1-2 года раньше.
  6. При интенсивном росте в условиях особого микроклимата растения становятся более стрессоустойчивыми.
  7. Сравнивая с кустовой формой, отмечают, что продуктивность выращивания штамбовых культур до 80 % выше, чем кустовых насаждений.
  8. Возможность механизированной уборки орехов.
  9. Ранее созревание плодов: на неделю скорее, чем при кустовых формах.

Как ухаживают за растением?

Преимущество выращиваемой культуры в виде фундука в том, что из всех известных болезней и вредителей, ни один не может оказать ощутимое негативное влияние на растение. Несмотря на такую стойкость, выносливость к погодным условиям и не привередливость в почве, приветствуются и профилактические обработки, к примеру, против орехового усача, и прореженные кроны куста, и обрезка поврежденных побегов. Ознакомимся детальнее с правилами ухода за фундуком «Трапезунд», выращиванием и особенностями хранения орехов.

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Растения, ущемленные во влаге и воде, как правило, дают скудный урожай. Только в теплых областях при условии выпадения около 1 м осадков в год, растение может порадовать плодородием без необходимости систематичного полива. Но такое правило не касается фундука «Северного». Этот орех адаптирован к произрастанию в условиях холодного климата. Иногда даже если поясность и климат удовлетворяют, точная норма выпадения осадков – неизвестна.

Потому специалисты и рекомендуют в первые три года жизни саженцев выполнять систематичный осенний полив растений, выделяя около 300 л воды на каждый из кустов фундука «Трапезунд». Описание сорта рассматриваемого растения, а точнее, ботаническая справка, поможет определить нормы полива и особенности выращивания ореха. Если условия выращивания не слишком благоприятны, а почва до этого использовалась для агротехники других растений и не подготавливалась, объемы оды увеличивают до 1000 л, а в период плодоношения – до 1500 л.

Читайте также:  Высокие холостые обороты двигателя ваз 2107

Периоды полива: рекомендации

Норму поливов корректируют в зависимости от количества выпадающих осадков, а также влажности почвы. В целом выделяют 5 основных периодов:

  1. Первая и начало второй декады мая.
  2. Первые две недели июня для подпитки кустов в летний зной.
  3. Первая половина июля.
  4. Первая и вторая декада августа.
  5. Конец октября – начало ноября для подготовки к зимовке.

Поливы ранней весной – бессмысленные, так как период цветения и развития у фундука «Трапезунд» наступает раньше, чем у других растений. На 4 годе жизни кустов, полив удваивают. В период активной плодовитости рекомендовано осуществлять полив в объеме 1,5 м 3 на куст фундука.

Важно! Если между рядами высажены многолетние травы, объемы поливов увеличиваются в два раза.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Удобрение

Высаживая растения, вносят минеральные удобрения, состоящие из 150 г суперфосфата и 50 г калиевой соли с добавлением 5 кг перегноя в каждую ямку.

Весною, когда плоды начнут завязываться (в июне), растения подкармливают мочевиной концентрацией до 0,5%.

Мульчирование

Приствольное мульчирование проводят по агротехническому приему, обеспечивающему растению сохранение влаги и свободный доступ кислорода. Используют смесь приствольной земли с опилками, не хвойных пород деревьев, в пропорции 1:1 или заменяют землю перегноем, удобряя в том же объеме.

Методы размножения культуры

Одним из классических методов считается размножение при помощи отводков. В целом процесс не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Ветки размещают в горизонтальных канавках с небольшой глубиной и слегка пришпиливают. Лучше использовать прошлогодние побеги, так как более старые показывают худшие показатели развития и плохо приживаются. Процедуру проводят осенью и ранней весною.
  2. Канавки с саженцами фундука засыпают перегноем, поливают, а в местах креплений делают небольшие надрезы, способствующие ускорению роста почек.
  3. Верхушки подвязывают к кольям, а точку роста прищипывают.

Особенности сбора урожая орехов

Урожай собирают в конце августа – первой декаде сентября, ориентируясь на опадание плодов и сухие обертки. Собрав и просушив урожай, орехи хранят в сухом помещении. Существуют правила и рекомендации, как хранить фундук «Трапезунд». Урожайность с дерева составляет около 15 килограмм.

После сбора урожая орехи хранят в сухом, но прохладном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4-13 градусов Цельсия на протяжении 12 месяцев; при 0-3 градусов Цельсия – около 3-4 лет.

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 13:47 + в цитатник

Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м — чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная селекция известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5–6 растений в окружности диаметром 1–1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Допустима схема посадки 6Х2 так же в один ствол. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо Invitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом, и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Читайте также:  Что такое автоматизация производства

Итак, обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.
К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки. Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
Размещение большего количества деревьев на единицу площади.
Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% — 6%.
Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).
Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.
Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.
Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.
Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.
Механизированная уборка.
Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Схема посадки фундука
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей, и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку, схема посадки 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.
Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150гр суперфосфата, 50гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов(июнь месяц), и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации.

Мульчирование
Приствольное мульчирование, является важным агротехническим приемом позволяющим обеспечить растению сохранение влаги, и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками 50х50

Фундук влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2Га достаточно размещение 10 куб бочки.

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Климатический зоны для возделывания фундука Трапезунд

На территории РФ для возделывания фундука "Трапезунд": 5,6,7,8-ая климатические зоны. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: pitomniki.su/index.php?option=com_conten. icle& >
Штамбовые сады Европы и США

При закладке сада фундука Трапезунд важно четко понимать какой посадочный материал будет использоваться для достижения максимального результата приближения сроков первого плодоношения, а также качества форм и размеров плодов, урожайности сорта и его районированности.
Приоритетным посадочным материалом являются вегетативные отводки к которым можно отнести саженцы полученные от прикорневой поросли материнского куста, вертикальные и горизонтальные отводки, а также саженцы полученные методом черенкования.
Саженцы полученные высеванием орехов фундука не являются достойным материалом для закладки сада поскольку время получения первых плодов затягивается на 7-8 год жизни дерева.
К тому же, форма и размер плодов у сеянцев меняется в разнообразные формы: круглые, приплюснутые, продолговато круглые.
И. В. Мичурин в 1908г. в одной из своих работ высказал мысль: «Что у многих сортов плодовых при репродукции их из семян, получаются дикие формы».
Для сохранения ценных признаков сорта используют вегетативное размножение (только оно обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и свойств сорта). Преимущество вегетативного размножения заключается прежде всего в полном воспроизводстве генотипа конкретного сорта фундука. Саженцы полученные вегетативным размножением начинают плодоносить на 3-4-й год.

Ссылка на основную публикацию
Филировка машинкой для стрижки волос
Метод филировки применяется на завершающей стадии стрижки и заключается в состригании кончиков волос на разном уровне. Благодаря прореженным кончикам короткие...
Усилитель постоянного напряжения на операционном усилителе
Практическое применение операционных усилителей.Часть первая. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. В этой статье мы обсудим некоторые аспекты практического применения операционных...
Усилитель с алиэкспресс для s90
Приветствую уважаемых членов данного сообщества!Чтобы не закидали помидорами, сразу предупрежу, что в данной теме я лузер, в технических аспектах не...
Фикус осыпается и желтеет
Ну кто сказал, что уход за фикусами не составляет труда? Даже обычные формы при неправильных условиях содержания сразу реагируют пожелтением...
Adblock detector