Фузариоз у орхидеи чем лечить

Фузариоз у орхидеи чем лечить

Фузариоз орхидей принадлежит к тем грибковым заболеваниям, о которых опытные орхиеводы, обладающие многочисленной домашней коллекцией экзотических растений, говорят – легче выбросить пораженный цветок, чем вылечить. Помочь орхидее можно только на ранних стадиях болезни, когда появление возбудителя обнаружено своевременно.

Возбудители фузариоза

Причиной возникновения болезни на орхидее становятся плесневелые грибки из рода Fusarium. Специалисты, изучавшие проблему появления, симптоматику и распространение возбудителей на растениях орхидей, сошлись в едином мнении, что на корневой системе, как правило, паразитирует гриб Fusarium oxysporum, вызывая ее гниение.

На надземной части замечен другой грибок — Fusarium moniliforme, и он в основном провоцирует сначала фузариозное увядание листьев, стеблей, цветков и туберидиев орхидеи, а затем уже гниение.

Как распознать фузариоз на фаленопсисе и других орхидеях

Распространение грибков Fusarium происходит при помощи разноцветных конидий розово-малинового, пурпурового, фиолетового или белого цвета. Если на растении замечена пыль или мелкие шарики указанной окраски, то сомнений практически не остается – орхидея поражена Fusarium oxysporum. Грибок закупоривает сосуды тканей корня или листовой пластинки, в результате появляется темный вдавленный участок.

На корневой системе фаленопсиса фузариоз изначально диагностировать сложно, поскольку пораженные места напоминают загар от ярких солнечных лучей. Проходит много времени – от 8 до 18 месяцев, прежде чем на корнях появляются вдавленные, словно перетянутые ниточкой, участки.

«Загоревшие» пятна со временем темнеют и покрываются разноцветными спорами, и только на этом этапе становится понятно, что растение поражено грибком Fusarium oxysporum. В это время уже вовсю прогрессирует гниль корневой системы, а листва, особенно старая, мгновенно желтеет и отмирает. Растение увядает и не имеет шансов на спасение.

Совсем не обязательно наблюдается начало болезни с корневой системы. Нередко конидии появляются в сердцевине или на стебле. Пораженные места желтеют и краснеют или просто выглядят вдавленными и очень скоро приобретают коричневатый оттенок и гниют. Как правило, так проявляет себя Fusarium moniliforme, который обычно встречается на цветках, цветоносах и листве.

На каттлеях, дендробиумах, лелиях и онцидиумах сиптомы поражения корневой системы похожи на признаки заболевания корней фаленопсиса, но более поздние стадии, когда поражение ползет вверх по растению, у основания туберидиев и на ризоме отчетливо видны пурпурные или бордовые разводы. Поражение пафиопедилума также во многом напоминает появление грибка на корнях фаленопсиса, но сосредоточено оно у шейки корня, развивая у основания розетки мокрую гниль, и листья легко вытаскиваются.

Благоприятные условия для развития фузариозной гнили

Среда, способствующая появлению и развитию возбудителей фузариозной гнили, образуется в результате наличия некоторых факторов:

  • переизбыток солей в субстрате – случается не только в результате нарушения доз удобрения или режима подкормок, но и вследствие поливов водопроводной водой. Опытные орхиеводы рекомендуют пересаживать орхидеи не реже чем через 2–3 года, но и раз в 6–8 месяцев промывать субстрат дистиллированной водой;
  • высокая доля торфа либо пенопласта в составе субстрата, понижающая общий pH и подкисляющая его до такой степени, когда погибают полезные микроорганизмы, препятствующие размножению грибков. Следует не превышать часть этих компонентов в субстрате больше 10–20%;
  • отсутствие просушек почвосмеси вследствие неправильно организованного режима полива;
  • низкая температура субстрата внутри цветочной емкости, причем это не обязательно может быть переохлаждение в явном виде, но и активное испарение после полива, в результате чего корни переохлаждаются.

Лечение фузариозной гнили на орхидее

Орхиеводу, обнаружившему на своих растения симптомы, похожие на фузариоз, необходимо тотчас же изолировать пораженные растения отдельно от здоровых в другое помещение, поскольку инфекция очень быстро распространяется на здоровые орхидеи.

Далее придется принимать решение, как поступить с заболевшей орхидеей. Следует напомнить, что стопроцентную уверенность в причине болезни даст только лабораторное исследование, вполне можно принять за фузариоз и другую проблему, тот же солнечный ожог на корневой системе. Вот почему не стоит сразу же кромсать покрасневшие корни, а браться за ножницы только тогда, когда подозрительные участки начинают менять окраску или вдавливаться.

Читайте также:  Каркасный ангар своими руками

Если же все-таки сомнений не остается по поводу виновника появления розовых либо белых пятен спор, можно попробовать спасти цветок даже с полностью сгнившей корневой системой, но целой надземной частью. Для этого все безжизненные корни удаляются, а вся орхидея обрабатывается раствором фунгицида. Подбирают его, ориентируясь на указанные производителем в инструкции рекомендации по применению к определенным заболеваниям, среди которых должен быть фузариоз. Ориентируясь на мнения опытных орхиеводов, имеющих дело со спасением своей коллекции домашних орхидей от фузариозной гнили, в большинстве случаев помогает фундазол или беномил.

Необходимо напомнить цветоводам, что многие способы реанимации комнатных растений в случае с фузариозом не подходят, например, те же теплички или замачивания в воде. Растение после обработки кладут в хорошо освещенном и умеренно теплом месте, опрыскивают регулярно с частотой раз в неделю.

Орхидея в карантине должна находиться не меньше 20 дней. Лишь по истечении этого времени, если на растении нет новых признаков распространения грибка, можно приступать к манипуляциям по восстановлению корневой системы любым из известных способов реанимации орхидей.

Однако стоит предостеречь орхиеводов, что после карантина необходимо быть готовым к тому, что растению уже ничего не поможет и не понадобится.

Заключение

Фузариоз – неприятное и трудноизлечимое заболевание орхидей. Лечение фузариозной гнили возможно только на начальных этапах поражения, когда путем ампутации удаляются подгнившие участки, а при помощи фунгицидных обработок болезнь удается остановить. Однако, как и в отношении многих инфекционных заболеваний, по поводу фузариоза также будет справедливым утверждение – легче тщательно соблюдать правила ухода и содержания домашних орхидей, чтобы не допустить появление грибка на растениях, потому что избавиться от него гораздо тяжелее.

Фузариоз растений относится к опасным заболеваниям. Стало известно о его существовании во времена Второй мировой. Был причинен значительный ущерб сельскохозяйственной отрасли. Оказалось, что после перенесенной инфекции плоды растений становятся несъедобными. На поиск причины и методов лечения ушло много лет. Комнатные орхидеи фаленопсис и каланта, цилагина и пафиопедилум, брассия и каттлея, цимбидиум и онцидиум, любые сорта, обычные и выставочные экземпляры могут им заболеть. Опасность представляют два вида грибков семейства фузариумов — Fusarium solani и Fusarium oxysporum.

Признаки фузариоза у орхидей

Фузариоз орхидей легко распознать. Первые признаки, это слабый тургор листьев и стеблей, отсутствие цветения. Вскоре появляется такой симптом, как пятна неправильной формы. Вначале они имеют желтую окраску, затем темнеют. Появляется бурого цвета или черного, характерная для инфекций, провоцируемых плесневыми грибами, окантовка.

Пятна превращаются в истонченные впадины. Их площадь постепенно увеличивается. Они могут появиться как на нижних стеблях, так и на верхних, с наружной или внутренней стороны листовых пластин. Это зависит от того, как именно споры попали на растение — по воздуху или с зараженной землей, во время контакта с инфицированными садовыми приборами или другим способом.

Особенности лечения фузариоза орхидей

На сегодняшний день фузариоз хорошо изучен учеными. Изобретены разные по принципу действия препараты для борьбы с ним, деликатные и сильнодействующие, с био-основой и химические. Их называют фунгицидами. Но в случае с данным цветком большинство из них не рекомендуется применять или действовать с осторожностью. Подходят они только для опрыскивания надземной части.

Гриб, помогающий орхидее

В корневой системе орхидеи могут находиться микрозные грибы. Они помогают ей выживать, расти. Поглощают из грунта полезные вещества, улучшая питание корневой системы. Взаимоотношения симбиотические, то есть полезные для обоих видов.

Микрозные грибы не могут остановить болезнь, размножение фузариумов, однако увеличивают шансы цветка на выживание даже в обедненном грунте, сложных условиях. При обработке почвы каким-либо противогрибковым препаратом могут погибнуть и их споры. Для иммунной системы растения это станет дополнительным, очень сильным стрессом.

Читайте также:  Провод в силиконовой изоляции цена

Допускается опрыскивание надземной части комнатной орхидеи такими популярными средствами, как Фитоспорин, Фундазол, Бактофит, Хом, Максим, Сутомаи, Даконил, Бенлат.

Особого внимания заслуживает Источник: mirekzotiki.com

Паста Топуджин-М наносится непосредственно на пораженные грибком участки листьев, стеблей. Эффективность и удобство при лечении ею фузариоза у комнатных орхидей подтверждена многими цветоводами.

Недостатком является резистентность. У гриба Фузариум при продолжительном использовании может появиться иммунитет к нему. Главным действующим веществом является тиофанат-метил.

Лечение корней орхидеи

Обработка листвы и стеблей, инфицированных участков одним из фунгицидных препаратов поможет замедлить развитие фузариоза. Грибы fusarium, возбудители инфекции, проникают в клетки растения и сосуды, по которым циркулирует сок.

Важно остановить их распространение и сделать это позволяет опрыскивание, нанесение пасты.

Если заражены корни и грунт, ситуация усложняется.

Чтобы вылечить орхидею, следует проверить состояние корней:

  • извлечь ее из прежнего грунта;
  • вымыть листву и корни в воде комнатной температуры;
  • удалить поврежденные грибком корневые отростки и листья, если это возможно;
  • места срезов присыпать толеченым активированным углем;
  • через 3-4 часа после этого провести точечную обработку фунгицидным препаратом;
  • пересадить в новый цветочный горшок, не зараженную грибком землю, либо в емкость с раствором для гидропоники.

Грибы фузариумов могут стать причиной появления раздражения на коже человека, дерматита, аллергической реакции. Поэтому обязательно нужно использовать перчатки, помыть руки с мылом после завершения процедуры.

В ситуации сильного заражения корневой системы, можно прорастить новые отростки. Для этого стебли орхидеи помещают в сосуд со мхом. Периодически цветок опрыскивают для обеспечения питания, поддержания жизненных сил. Применение антистрессовых препаратов ускорит процесс восстановления.

Гидропоника и фузариоз

Метод гидропоники считают наиболее гармоничным и безопасным способом выращивания цветов. Он универсален, актуален в случае с комнатными орхидеями. Несмотря на преимущества, от фузариоза он не убережет. Эти грибы анаэробны. Они отлично себя чувствуют как в почве, так и в воде. Их споры могут переноситься с ветром и с каплями дождя.

Метод гидропоники предпочтительнее по другим причинам. Заменить воду в вазоне будет проще, чем землю. Появляется возможность рассмотреть симптомы на корневой системе, контролировать ситуацию.

Профилактика заболевания

Ухоженное растение, которому хватает полезных веществ, солнечного света, тепла, проявит большую степень выносливости, легче воспримет лечение. Профилактика избавит от переживаний. На ней необходимо сосредоточить внимание цветоводам, поклонникам орхидей. Тем более, существуют эффективные профилактические методы, дающие 100% гарантию.

В дождливый день

Фузариозные споры проявляют максимальную активность в холодную погоду, после дождей. Если летом вдруг похолодало, солнце спряталось за грозовыми тучами, желательно включить кондиционер, закрыть форточки, окна. Грибы фузариумы — распространенный в природе микроорганизм. В любой стране, в любом регионе могут обитать.

Уборка на подоконнике

Полезно включать ультрафиолетовые лампы время от времени, дезинфицировать ими помещение. Такая обработка важна для профилактики фузариоза и устранения последствий. Споры могут перелететь на соседние цветы или попасть на подоконник, обои, книги, мусорную корзину. Это происходит чаще тогда, когда популяция гриба начинает доминировать. Но и на ранних стадиях вероятен такой поворот событий. Использование ультрафиолетовых ламп, чистящих средств, пароочистителя при уборке на подоконнике снижает риск первичного или вторичного заражения.

Обработка грунта медным купоросом при пересадке

В сельскохозяйственной практике используется медный купорос в качестве удобрения и профилактического средства, для устранения фузариоза. Пригодится он и при подготовке почвы для пересадки цветка.

Орхидеи необходима медь, это важная часть питания для нее.

Медный купорос один из ее источников. Его применять следует осторожно, помня о микрозных грибах. Они превращают ту медь, которая уже содержится в почве в недоступной для растения форме, в легко усваиваемую.

Читайте также:  Отзывы о диване хеликс аскона

Фунгицид же может навредить им. Грунт следует обработать раствором за несколько дней до пересадки цветка или проращивания семян. В нем уже не останется спор и будет сформирована неблагоприятная среда для их развития.

Йодирование воздуха

Популярен среди садоводов такой метод профилактики фузариоза, как йодирование воздуха в теплицах. Пригодится он и цветоводам, поклонникам комнатных орхидей. Рядом с растениями в дождливую погоду необходимо поставить открытые флаконы с йодом. Его пары обладают дезинфицирующим свойством. Они не дадут грибу возможности поселиться на растении.

Фузариоз орхидеи – частая проблема, с которой сталкиваются садоводы при выращивании этих капризных цветов. От своевременной профилактики и лечения зависит, будет ли остановлено увядание и сохранено от гибели комнатное растение.

Описание болезни

Фузариозная гниль относится к грибковой инфекции. Возбудитель попадает на цветок несколькими путями:

  • через корневую систему,
  • через околокорневую часть стебля,
  • через зараженный грибковыми спорами семенной материал либо молодые саженцы.

Наиболее частым случаем поражения фаленопсиса происходит в результате проникновения через корни и стебель.

Симптомы

Первичные признаки грибкового возбудителя фузариоза:

  • появление на стебле и прикорневой части крошечных частиц бело-розового цвета,
  • покраснение корней,
  • появление на корнях перетяжек.

Спустя некоторое время пораженная грибком корневая система красноватый цвет меняет на темный и начинает гнить. Развиваясь, грибки начинают выделять токсины, вызывая отравление растения и закупоривая проходы, посредством которых поступает питание и вода.

Воздействие токсинов на фаленопсисе видно на срезах цветка в виде темных бурых колец.

При ограниченном поступлении влаги и питания клеточный слой пораженных участков гибнет, стебель истончается, листва желтеет, растение обезвоживается. Постепенно фузариозная гниль распространяется по всему растению, приводит к его общему увяданию и последующей гибели.

Зараженная орхидея становится источником опасности для других комнатных цветков, т.к. распространение грибковых спор происходит в том числе воздушным путем и через садовый инструмент.

Способствующие факторы

Благоприятную среду, способствующую распространению грибкового возбудителя фузариоза, создают:

  • переизбыток пенопласта, минеральных солей и торфа в почвенном грунте,
  • повреждение корневой системы в процессе пересадки,
  • избыток влаги, образующейся в процессе полива,
  • отсутствие надлежащей циркуляции воздуха в помещении.

Лечебные меры

При обнаружении первичных признаков фузариозной гнили на орхидее цветок изолируют от прочих комнатных растений. Лечение орхидей от фузариоза включает в себя несколько мероприятий:

  • цветок вынимают из горшка и промывают теплой водой,
  • отрезают сгнившие участки,
  • свежие срезы обрабатывают антисептиком или растворенным в воде активированным углём,
  • растение просушивают, обрабатывают фунгицидным средством все вегетативные части, включая корневую систему, стебли, листву и цветки,
  • обработанный цветок высаживают в новый горшок. Если высаживать в старые, его нужно продезинфицировать 5%-ным медным купоросом.
  • ставят на хорошо освещаемое место.

В качестве обработки фаленопсиса используют фундазол, 1 гр на 1 л. воды. Обработку цветка проводят 3 раза через каждые 10 дней. Перед посадкой грунт обрабатывают также раствором фундазола. Полив осуществляют так, чтобы вода попадала только на корневую часть, избегая стебли и листву. Карантин вылеченной орхидеи длится 3-4 недели.

При поражении фузариозом всего растения цветок уничтожают вместе с почвосмесью.

Профилактика

Предотвратить фузариоз орхидей позволяют профилактические меры в процессе ухода за цветком:

  • Уровень влажности регулируют посредством проветривания помещения и регулярного рыхления грунта.
  • Температура не должна опускать ниже 15°С.
  • Перед посадкой цветка грунтовый субстрат обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Норматив содержания торфа и пенопласта поддерживают на уровне 10-20% каждого компонента.
  • Полив летом раз в 3 дня, зимой – через каждые 10 дней, дополняя его периодическим опрыскиванием теплой водой в утренние часы.
  • Обеспечивают достаточную освещенность места расположения цветка.
  • Пересаживают цветок раз в 6-8 месяцев для предотвращения засоления грунта.

Ссылка на основную публикацию
Филировка машинкой для стрижки волос
Метод филировки применяется на завершающей стадии стрижки и заключается в состригании кончиков волос на разном уровне. Благодаря прореженным кончикам короткие...
Усилитель постоянного напряжения на операционном усилителе
Практическое применение операционных усилителей.Часть первая. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. В этой статье мы обсудим некоторые аспекты практического применения операционных...
Усилитель с алиэкспресс для s90
Приветствую уважаемых членов данного сообщества!Чтобы не закидали помидорами, сразу предупрежу, что в данной теме я лузер, в технических аспектах не...
Фикус осыпается и желтеет
Ну кто сказал, что уход за фикусами не составляет труда? Даже обычные формы при неправильных условиях содержания сразу реагируют пожелтением...
Adblock detector