Характеристики духовых шкафов электрических встраиваемых

Характеристики духовых шкафов электрических встраиваемых

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций. Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры. Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией. Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса. Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см. При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий. Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С. Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты. Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики. В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент. Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки. Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов. Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании. Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean. В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью. Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

Читайте также:  Набор инструментов станкоимпорт 124 предмета

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации. Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям. Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов. Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов. Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик. Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Навигация по странице:

Что из себя представляет устройство?

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Читайте также:  Металлический каркас для деревянной лестницы

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Духовка

— Электрическая. Духовые шкафы с электрическими нагревательными элементами. Такие модели значительно проще и безопаснее в установке и подключении, нежели газовые, они могут использоваться даже при полном отсутствии газоснабжения (например, в частных домах, не подключённых к газопроводу, многоэтажках, куда газ не проводится из соображений безопасности и т.п.). Кроме того, в электрической духовке легче реализовать специфические режимы приготовления и другие дополнительные функции, да и прогрев в таких моделях равномернее. С другой стороны, потребляемая мощность у электродуховок довольно высока, из-за чего они не могут работать от обычных розеток, требуют наличия надёжной проводки и могут заметно повлиять на счета за электричество.

— Газовая. Духовые шкафы с нагревателями в виде газовых горелок. Эксплуатация таких моделей, как правило, обходится дешевле, чем электрических; кроме того, они быстрее разогреваются. Однако нагрев получается менее равномерным; а устанавливать такие устройства можно только там, куда проведён газ (либо использовать сменные газовые баллоны, что не очень удобно), причём установкой должны заниматься специалисты-газовщики.

Тип определяет особенности установки духового шкафа и его сочетаемость с варочной поверхностью.

— Зависимый. Зависимые духовые шкафы рассчитаны на использование только вместе с варочной поверхностью и должны устанавливаться строго под ней; использовать такую духовку отдельно нельзя. Как правило, панель управления на зависимой модели отвечает как за духовой шкаф, так и за варочную поверхность. Отметим, что духовки данного типа могут быть совместимы только с конкретными моделями поверхностей; этот момент обязательно нужно уточнить перед покупкой.

— Независимый. Духовые шкафы данного типа не требуют наличия варочной поверхности и могут работать полностью самостоятельно. Разумеется, такую модель тоже можно установить прямо под варочной поверхностью; однако такая поверхность тоже должна быть независимой.

Оформление

— Классическое. Традиционное, наиболее популярное оформление духовых шкафов. Все такие модели рассчитаны на кухни в современном оформлении, но дизайн разных духовых шкафов может различаться весьма ощутимо, что позволяет с лёгкостью выбрать оптимальный вариант под Ваш интерьер.

— Ретро. Духовые шкафы, рассчитанные на установку в кухнях с дизайном в стиле «ретро». Имеют характерное «старинное» оформление, позволяющее вписать их в соответствующий интерьер. По функционалу не имеют принципиальных отличий от классических духовок, однако чаще всего используют управление на основе поворотных ручек и механические таймеры. При этом ретро-духовки, как правило, стоят недёшево, поскольку создаются в основном как дизайнерские модели.

Управление

Тип панели управления, установленной в духовом шкафу. На сегодняшний день встречаются такие варианты:

— Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек, известных многим пользователям по другим разновидностям кухонной техники — в первую очередь классическим плитам. Стоит отметить, что управление этого типа может встречаться и в бюджетных, и в продвинутых моделях: специфика работы духовых шкафов такова, что многие функции (и основные, и дополнительные) удобно регулировать именно поворотными ручками, а «привязать» к такой ручке можно и простейшее механическое управление, и сложную электронную схему. Правда, поворотные переключатели в чистом виде на сегодняшний день используются не очень часто — намного чаще они комбинируются с кнопками или сенсорами (см. ниже).

— Кнопочные переключатели. Управление на основе кнопок, как правило, относится к электронному типу: в нём используются сложные управляющие схемы, что даёт возможность применять этот тип управления в моделях с обширным набором дополнительных функций. Тем не менее, кнопочное управление в чистом виде, без поворотных переключателей, в духовых шкафах встречается очень редко. С одной стороны, для некоторых функций такие панели менее удобны, чем поворотные переключатели; с другой — они сами по себе довольно нехарактерны для духовых шкафов, что может вызвать у пользователя дополнительный дискомфорт. .

— Сенсоры. Управление на основе сенсорных панелей. Они во многом аналогичны кнопочным (см. выше); главным же отличием сенсоров от кнопок является то, что сенсор реагирует на прикосновение, а не на нажатие. Благодаря этому пользоваться такими панелями значительно легче. Кроме этого, сенсоры придают устройству стильный внешний вид и просты в очистке, т.к. не имеют выступающих частей. Подобное управление в чистом виде, не совмещённое с поворотными переключателями, также встречается довольно редко, однако по ряду причин сенсорных моделей существует всё же значительно больше, чем кнопочных.

— Поворотные переключатели с кнопками. Панели управления, оснащённые как поворотными переключателями, так и кнопками. Подробнее о тех и других см. выше. Здесь же отметим, что сочетание двух видов управления позволяет не только объединить их достоинства, но и обеспечивает дополнительное удобство: одни функции духового шкафа можно привязать к поворотным ручкам, другие — к кнопкам, связав каждую функцию с оптимальным для неё типом управления. За счёт этого данный вариант является наиболее распространённым на сегодняшний день.

— Поворотные переключатели с сенсорами. Комбинированное управление, сочетающее поворотные переключатели и сенсоры (о тех и других подробнее см. выше). Как и вариант «поворотные переключатели с кнопками» (также описанный выше), весьма удобен за счёт того, что каждая функция духового шкафа привязывается к оптимальному для неё типу управления — либо к поворотной ручке, либо к сенсору. Распространён этот вариант значительно менее, однако связано это не с неудобством, а в первую очередь с высокой стоимостью сенсорных панелей по сравнению с кнопочными. Соответственно, он применяется в основном в моделях среднего и топового классов.

— Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

— Утапливаемые с кнопками. Управление, сочетающие утапливаемые переключатели с кнопками. Обе эти разновидности элементов управления описаны выше, а сам по себе данный вариант практически аналогичен сочетанию кнопок с поворотными переключателями (также см. выше).

— Утапливаемые с сенсорами. Вариант, в соответствии с названием объединяющий утапливаемые переключатели и сенсоры. Каждый из этих типов управления по отдельности описан выше, а их сочетание почти ничем не отличается от комбинации поворотных переключателей с сенсорами (также см. выше) — разве что с поправкой на то, что утапливаемые ручки сводят количество выступающих элементов на панели управления к абсолютному минимуму.

Объем

Рабочий объем духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.

Объем порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объем имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками, большие по объему для домашней выпечки и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.

Минимальная температура

Максимальная температура

Двойная камера

Микроволновая печь

Приготовление на пару

Функции

— Газ-контроль. Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа.

— Автоподжиг. Система, обеспечивающая автоматическое зажигание газа в одновременно с включением его подачи. Проще говоря, пользователю не нужно использовать спички или зажигалку, нажимать на отдельную кнопку и т.п.: газ зажигается сразу, при повороте рукоятки. Встречается только в моделях с соответствующими нагревателями (см. «Духовка»).

— Автоматическое отключение. Как правило, в данном случае речь идёт о функции, обеспечивающей автоматическое отключение духовки по таймеру (см. ниже); сам по себе таймер не предполагает автоотключения, поэтому если подобная возможность важна — стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. Также автоотключение может предусматриваться ещё и в качестве защитной системы, предотвращающей перегрев — такая автоматика отключает духовой шкаф, если в течение длительного времени от пользователя не поступало никаких команд либо при критическом повышении температуры.

Читайте также:  Врезка в полипропиленовый стояк

— Термостат. Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.

— Гриль. Приспо . собление для приготовления пищи за счет теплового излучения. Гриль позволяет получать блюда с характерной зажаренной поверхностью или хрустящей корочкой; при этом такой способ готовки считается более здоровым, чем поджаривание в масле. Данную функцию особенно удобно использовать в сочетании с вертелом (см. ниже).

— Конвекция. Данная функция подразумевает наличие в духовке вентилятора, который принудительно «гоняет» нагретый воздух по рабочей камере. За счет этого обеспечивается более равномерное распределение тепла, чем при естественной (без вентилятора) циркуляции воздуха, что положительно сказывается на эффективности прогрева и качестве готовки.

— Двойная конвекция. Улучшенная функция конвекции (см. выше), при которой за циркуляцию воздуха отвечают сразу два вентилятора. По заявлениям производителей, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки и, соответственно, качественное приготовление блюд. Кроме того, двойная конвекция встречается в моделях с дополнительной камерой — там каждый вентилятор отвечает за свой отсек духовки.

— Вертел. Устройство в виде штыря или нескольких штырей, на которые можно нанизать куски мяса, птицы или других продуктов. При готовке эти штыри вращаются, что позволяет равномерно прогревать блюдо со всех сторон. В современных духовках данная функция обязательно сочетается с грилем (см. выше), другие способы приготовления для вертела малопригодны или не имеют смысла.

— Таймер. Устройство, обеспечивающее обратный отсчёт времени и позволяющее точнее контролировать процесс готовки. По истечении заданного времени таймер, как правило, подаёт звуковой сигнал, а в некоторых моделях — ещё и отключает нагрев. Таймеры могут быть как механическими, так и электронными; первые просты и недороги, вторые более точны и лучше сочетаются с дополнительными возможностями (вроде того же автоотключения).

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры готовящейся пищи. Имеет вид тонкого стержня с термодатчиком на конце. Таким стержнем можно измерять температуру и снаружи, и внутри готовящегося блюда, определяя его состояние и степень готовности. Термощупы особенно удобны при запекании мяса.

— Своя программа. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим (подробнее см. «Количество автоматических программ»), однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.

Кол-во режимов приготовления

Кол-во автоматических программ

Очистка внутренней поверхности

Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:

— Традиционная. Самый простой и незатейливый вариант: духовка не имеет никаких специальных покрытий или функций, все загрязнения необходимо отчищать вручную. Это может быть довольно хлопотным делом, зато подобные модели стоят недорого.

— Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования.

— Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.

— Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается . наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся дорого, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.

Управление через Интернет

Возможность управлять духовым шкафом удалённо, через Интернет.

Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда в духовку, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо.

Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления от духовки. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.

Видеокамера

TFT дисплей

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, которые используются в духовке.

— Решетчатые. Классические направляющие, имеющие вид щелей с выступами в боковых стенках духовки. Такая конструкция чрезвычайно проста и обходится недорого. Однако она не очень удобна — при извлечении противней приходится тянуть руку в нагретую духовку, а значит, для этого обязательно понадобится варежка или прихватка. Да и само извлечение может потребовать усилий, особенно если направляющие загрязнены и противни в них ходят туго.

— Телескопические. Выдвижные направляющие, на которых противень «выезжает» из духовки, как правило, сразу при открытии дверцы. Такие приспособления удобнее решетчатых, однако дороже и подходят не для всех ситуаций (например, иногда для проверки блюда нужно только открыть крышку, не выдвигая его). Поэтому в некоторых моделях духовок телескопическими могут делаться не все уровни.

Открывание

Способ открытия дверцы, предусмотренный в конструкции духовки.

— Cверху вниз. Классический способ, весьма популярный и в наши дни: дверца, которая при открытии откидывается вперёд, поворачиваясь на горизонтальной оси, находящейся в нижней части. Этот вариант удобен, в частности, тем, что позволяет заглянуть внутрь (как минимум увидеть верхний противень), не открывая дверцу полностью и не выпуская лишний жар из рабочей камеры.

— Слева направо. Поворотная ось в таких дверцах находится с правой стороны, соответственно, дверца при открытии поворачивается в правую сторону. В некоторых случаях такой вариант удобнее классического открытия сверху вниз (см. выше).

— Справа налево. Ещё один вариант бокового открытия, полностью аналогичный открытию слева направо (см. выше), однако с поворачиванием дверцы в левую сторону. Встречается несколько чаще, т.к. позволяет открывать духовку левой рукой, оставив правую свободной (например, для извлечения противня или работы с термощупом).

— Выдвижная тележка. Дверца, которая при открытии выезжает вперёд, оставаясь в вертикальном положении. Такие дверцы часто сочетаются с направляющими — таким образом, что противни выезжают из духовки сразу при открытии дверцы. Это облегчает их излечение, однако в некоторых ситуациях автоматическое выдвижение проти . вней бывает нежелательным. Да и обходятся выдвижные дверцы недёшево.

— Лифт-система. Оригинальная конструкция, по принципу действия в самом деле напоминающая лифт. «Дверца» в таких духовых шкафах располагается не спереди, а сверху, и при открывании она выдвигается вверх, вытягивая за собой каркас с направляющими для противней. Духовые шкафы с лифт-системами не только выглядят необычно, но и обеспечивают лёгкий доступ к противням; однако они стоят довольно дорого, да и поставить варочную поверхность над такой духовкой невозможно.

Автодоводчик дверцы

Наличие автодоводчика дверцы в конструкции духового шкафа.

Такое приспособление (также называемое просто «доводчиком») отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть её до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведёт до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца (что чревато различными неприятными ситуациями): автодоводчик обычно способен притягивать даже довольно широко открытую дверцу. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего духового шкафа.

Кол-во стекол дверцы

Количество слоёв стекла в обзорном окошке дверцы духового шкафа.

Современные модели, как правило, имеют от 2 до 4 стёкол. Чем больше слоёв — тем меньше потери тепла и тем экономичнее плита, однако данный параметр также влияет и на стоимость.

Защита от детей

Класс энергопотребления

Мощность подключения

Электрическая мощность, потребляемая духовым шкафом при работе, иными словами — мощность питания, которую нужно подвести к духовке для того, чтобы она могла нормально работать. Этот параметр определяет не только общее энергопотребление (и, соответственно, суммы счетов за электричество), но и специфику подключения: при энергопотреблении в несколько киловатт обычная розетка может оказаться неподходящей, да и проводка должна быть достаточно надёжной.

Отметим, что мощность подключения принято указывать только для электрических моделей (см. «Духовка»), а также для газовых устройств с электрическими грилями. «Чисто газовым» духовым шкафам электричества требуется немного (если вообще требуется), для их питания, как правило, достаточно розетки.

Ссылка на основную публикацию
Филировка машинкой для стрижки волос
Метод филировки применяется на завершающей стадии стрижки и заключается в состригании кончиков волос на разном уровне. Благодаря прореженным кончикам короткие...
Усилитель постоянного напряжения на операционном усилителе
Практическое применение операционных усилителей.Часть первая. Автор: Опубликовано 01.01.1970 Всем привет. В этой статье мы обсудим некоторые аспекты практического применения операционных...
Усилитель с алиэкспресс для s90
Приветствую уважаемых членов данного сообщества!Чтобы не закидали помидорами, сразу предупрежу, что в данной теме я лузер, в технических аспектах не...
Фикус осыпается и желтеет
Ну кто сказал, что уход за фикусами не составляет труда? Даже обычные формы при неправильных условиях содержания сразу реагируют пожелтением...
Adblock detector