Шахрай игорь степанович хевел

Шахрай игорь степанович хевел

Хевел
Основание 4 июня 2009
Основатели Анатолий Чубайс (в 2018 году продал свою долю), Виктор Вексельберг
Расположение Москва
Ключевые фигуры Шахрай Игорь Степанович
Отрасль Солнечная энергетика
Продукция Солнечные электростанции
Материнская компания «Роснано», «Ренова»
Дочерние компании «Авелар Солар Технолоджи»
Сайт hevelsolar.com

Компания «Хевел» — российская компания, работающая в отрасли солнечной энергетики, которая построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей [1] и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба [2] . Основные направления деятельности: производство тонкопленочных фотоэлектрических (солнечных) модулей, проектирование и строительство солнечных электростанций и энергоустановок. Штаб-квартира — в Москве.

Содержание

История [ править | править код ]

Компания Хевел (совместное предприятие ООО "Реам Менеджмент (54%) и ГК «Ренова» (46%) основана в 2009 году. Инвестиционное соглашение о создании в России производства солнечных модулей подписано 4 июня 2009 года. Подписи под инвестиционным соглашением по созданию СП в этот день, в ходе работы Петербургского международного экономического форума, поставили гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс (в 2018 году доля Роснано была продана компании "Реам Менеджмент" Михаила Сиволдаева) и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг [3] .

Структура и руководство [ править | править код ]

Доля «Реам Менеджмент» в уставном капитале компании — 54 %, ГК «Ренова» владеет 46 % уставного капитала [4] .

Генеральный директор — Шахрай Игорь Степанович (с сентября 2015 года) Ранее — Загородний Евгений Николаевич (с 2009 по 2012 годы), Ахмеров Игорь Раулевич (2012-2015 годы).

В структуру компании входит завод по производству тонкоплёночных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика) [5] [6] . В настоящее время на производстве трудится более 300 специалистов.

Дочерняя компания «Авелар Солар Технолоджи» — девелоперское подразделение компании — занимается проектированием и строительством солнечных электростанций различной мощности и автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ).

Также в структуру компании входит Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург) — единственная в России профильная научная организация, занимающаяся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики [7] .

Реализованные проекты [ править | править код ]

  • Кош-Агачская солнечная электростанция в Республике Алтай. Мощность 5 мегаватт. Введена в эксплуатацию в 2014 году, вторая очередь мощностью также 5 МВт введена в эксплуатацию в 2015 году
  • Солнечная электростанция на территории завода «Хевел» мощностью 44 кВт. Частично обеспечивает потребности административного корпуса.
  • Гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт в селе Яйлю, Республика Алтай. Круглосуточное энергоснабжение поселка [8]
  • Энергоустановка на острове Валаам мощностью 60 кВт. Питает тепличное хозяйство монастыря.
  • Кровельная солнечная энегоустановка мощностью 70 кВт. Вокзал города-курорта Анапа[9] .
  • Сеть солнечных электростанций для энергоснабжения комплекса складских и логистических объектов в ЮАР. Суммарная мощность сети установок — 5 МВт.
  • Энергоустановка на кровле ж/д вокзала «Олимпийский парк» (Сочи) мощностью 127,5 кВт.
  • Гиперкуб на территории Сколково мощностью 11 кВт [10] .
Читайте также:  Краска novax по ржавчине отзывы

С 2014 года компания построила 414 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 238 МВт. [11]

На ближайшие годы компанией запланировано строительство солнечных электростанций суммарной мощностью более 250 мегаватт в республиках Алтай, Башкортостан [12] , Бурятия, Оренбургской, Омской, Саратовской областях, в Забайкальском крае и других регионах России [13] .

Технология [ править | править код ]

С 2017 года компания начала выпуск солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии [14] Heterojunction with Intrinsic Thin layer (HIT) с улучшенным примерно до 20% КПД, вместо тонкопленочного производства фотоэлементов на основе микроморфного кремния.

Гетероструктурная технология является гибридом кристаллической и тонкопленочной технологий производства солнечных элементов. Сейчас солнечные модули «Хевел» по эффективности входят в топ-5 мировых производителей.

С 2018 года компания экпортирует солнечные модули и солнечные ячейки в страны Европы и Азии [15] .

С 2019 года мощность завода была увеличена до 260 МВт и начат серийный выпуск двусторонних солнечных модулей по технологии гетероперехода [16] .

Генеральный директор
группы компаний «Хевел»

Заместитель генерального
директора по экономике
и финансам

Заместитель генерального
директора по правовым
вопросам

Заместитель генерального
директора по взаимодействию
с органами государственной
власти

Заместитель генерального
директора по работе с персоналом
и административным
вопросам

Заместитель генерального
директора по корпоративным
коммуникациям

Заместитель генерального
директора — директор бизнес-
единицы «Инжиниринг и
Генерация»

Начальник Управления по
ОРЭМ и трейдингу

Директор завода по производству солнечных модулей ООО "Хевел"

Начальник производственной службы

Заместитель генерального
директора по научной работе

Руководитель отдела по
солнечной энергетике

Читайте также:  Проект дома для очень узкого участка

Заместитель генерального директора по локальной и распределенной генерации

Генеральный директор
ООО "Хевел Ритейл"

Уже скоро владельцы солнечных батарей и ветряков смогут продавать излишки электричества в общие сети. Игорь Шахрай, гендиректор компании — производителя солнечных модулей «Хевел», рассказал «Снобу» о планах оснастить своей продукцией все частные домовладения в России. Беседа состоялась во время недавно завершившейся в Москве Российской энергетической недели

9 октября 2019 11:00


Ɔ. Ваша компания в начале этого года заявила, что выходит на новый для себя рынок — частных домохозяйств. Можете рассказать о деталях этого проекта? Насколько он перспективен в нашей стране?

Долгое время выход на этот рынок сдерживался отсутствием законодательной базы. Ведь во всем мире владельцы небольших солнечных модулей могут продавать электроэнергию, когда не используют ее сами. Но вот теперь и в России это направление может получить развитие: законопроект о поддержке микрогенерации уже прошел первое чтение в Госдуме. Второе и третье, надеемся, также пройдут до конца года. Еще где-то полгода потребуется на разработку нормативных актов — к сожалению, у нас одного закона недостаточно, нужно еще прописать, как именно все будет работать. Мы ждем, но параллельно создали подразделение по розничным продажам, которое сейчас активно занимается продвижением продуктов на рынке.

До сих пор у «Хевела» было пять-шесть крупных проектов в год. Например, для ряда промышленных компаний мы строим большие коммерческие объекты. Это гибридные или просто солнечные электростанции, необходимые для снижения расходов на электричество из сети или от дизельных энергоустановок. А для частного сектора мы продаем модули разной мощности и стоимости, и для дачных участков, и для больших домов. Вы можете это увидеть у нас на сайте. Мы начали продажи в регионы, создали возможность покупки оборудования в кредит, прямо с сайта. Думаем над возможностью сдавать оборудование в аренду.

Читайте также:  Вареные овощи на завтрак


Ɔ. Насколько это большой рынок и почему вам это интересно? А главное, приживется ли солнечная энергетика в средней полосе России, где и солнца-то нет по полгода?

Рынок небольшой, но это не значит, что он таким же и останется. Действительно, многие не верят, говорят, что в Москве темно. На самом же деле в Московском регионе выработка может составить 1200 киловатт-часов на квадратный метр в год — это больше, чем в Берлине. К тому же наши модули — одни из лучших в мире: КПД ячейки доходит до 23% при среднемировых показателях в 17–19%. Его можно проверить на тестовом оборудовании, у нас есть все необходимые сертификаты. Одну из первых партий модулей купила шведская компания для установки на частных домах.


Ɔ. Насколько ваши цены конкурентоспособны по сравнению с другими производителями?

Цена для потребителя здесь, в России, может быть, чуть-чуть выше, чем у китайских производителей. Но дело в том, что мелкие дилеры, которые работают с китайским оборудованием в России, продают его с наценкой. Гарантия на продукцию «Хевела» — 30 лет. Преимущество еще и в том, что завод — здесь, в России. Китайцам куда сложнее предъявить претензии по качеству. Мы даже промышленным дизайном занялись, начали изучать, что нашим потребителям нравится, а что нет. Надеемся, что спрос стимулирует развитие производства, а значит, и удешевит продукт для потребителя.


Ɔ. Вы сейчас будете пытаться выходить на международные рынки?

Мы уже работаем на международных рынках. Наращивание экспорта — наша главная цель. В том числе собираемся работать с конкретными мелкими потребителями. Как и другие производители, мы сейчас не до конца понимаем, какая активность будет в каких странах. Везде разные законы, требования. Может быть, мы сейчас что-то вхолостую делаем, но я думаю, что по большому счету это все не зря.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать со старыми шторами
Никого не удивляет, что еще вчера модные и современные шторы сегодня становятся пережитком. Но не выбрасывать же крепкую ткань только...
Чем резать композитную арматуру
Для разрезания стеклопластиковой арматуры можно использовать: топор; болторез; ножовку по металлу; углошлифовальную машину (болгарку). Использование топора или болтореза влечёт за...
Чем растворяется монтажная пена
Обратной стороной медали при применении монтажной пены являются загрязнения, которые она оставляет. Наиболее страдает пистолет, который с ней непосредственно контактирует....
Что надо для строительства дома
Какие документы нужны для строительства частного дома — важный вопрос, который волнует многих. Ведь, иметь собственный дом — это мечта...
Adblock detector