Сковорода для всех видов плит

Сковорода для всех видов плит

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием 1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 см 7 093 ₽
2 Eva Solo Stainless steel 202510 20 см 7 170 ₽
3 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см 2 720 ₽
4 KitchenAid KC2T12NKST 30 см 7 144 ₽
5 Tefal Hard Titanium+ 24 см 2 990 ₽
6 Rondell Mocco RDA-278 28 см 2 808 ₽
7 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см 1 611 ₽
8 GiPFEL ZENIT 1584 28 см 2 937 ₽
9 FISKARS Functional Form 26 см 2 106 ₽
10 Taller TR 4134 28 см 1 962 ₽
11 Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой 1 514 ₽

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Достоинства

  • утолщенное дно;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 руб.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • качественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • стоимость около 8900 рублей.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

Достоинства

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • «дорогой» дизайн;
  • теплоизолирующая удобная ручка;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • длительный срок службы.

Недостатки

  • не используется в духовом шкафу.

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Читайте также:  Как настроить котел koreastar

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Достоинства

  • вместительный объем;
  • подходит для духовок;
  • корпус из антикоррозийной стали;
  • удобная форма;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не обнаружены.

Tefal Hard Titanium+ 24 см

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Достоинства

  • прочное титановое покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикация нагрева;
  • легкий вес;
  • для всех видов поверхностей.

Недостатки

  • не обнаружены.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности продуктов;
  • можно применять металлические лопатки;
  • суперпрочное антипригарное покрытие;
  • для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • не подходит для приготовления в духовке.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • ячеистое дно для улучшения качества блюд;
  • эргономичная форма ручки;
  • использование металлических лопаток;
  • надежное керамическое покрытие;
  • подарочная упаковка.

Недостатки

  • не обнаружены.

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • очищение в посудомоечном агрегате;
  • равномерный нагрев по всему периметру;
  • высокие стенки;
  • нанагревающаяся ручка.

Недостатки

  • не обнаружены.

FISKARS Functional Form 26 см

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Достоинства

  • долговечное антипригарное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • можно использовать в духовке;
  • быстрый равномерный нагрев;
  • утолщенное дно.

Недостатки

  • не обнаружены.

Taller TR 4134 28 см

Известная марка Taller выпустила универсальную модель, на которой можно жарить и тушить продукты на всех (кроме индукционных) видах варочных поверхностей, а также запекать их в духовом шкафу при любой температуре. Дно толщиной 5 мм позволяет равномерно прогреть ингредиенты, а стенки 2,5 мм способствуют объемному распределению тепла и максимальному сохранению питательных свойств.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • подходит для использования в духовке;
  • съемная удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не обнаружены.

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Читайте также:  Вазоны для комнатных растений

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

  • Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

    Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

    Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

    Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

    1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

    Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

    Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

    Срок службы: до 25 лет.

    Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

    1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

    Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

    1. Чугунная сковорода

    Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

    Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

    Срок службы: практически не имеет срока годности.

    Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

    1. Сковорода из нержавеющей стали

    Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

    Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

    Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

    1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

    Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

    Минусы: сложность готовки, высокая цена.

    Срок службы: долговечна.

    Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

    7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

    Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

    1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
    2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
    3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
    4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
    5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
    6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
    7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

    Эти советы помогут вам определиться с материалом, размером и даже ручкой.

    Определитесь с назначением

    Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

    Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

    Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

    Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

    Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

    А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

    Что купить

    Учтите особенности своей плиты

    Правильно выбранная посуда соответствует плите.

    Газовая плита

    Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

    Индукционная плита

    Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

    Читайте также:  Спуск по лестнице для инвалидов

    Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

    Стеклокерамическая плита

    Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

    Электрическая плита

    Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

    Что купить

    Выберите материал корпуса

    Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

    Алюминий

    Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

    У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

    Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

    Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

    Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

    Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

    Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

    Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

    Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

    Нержавеющая сталь

    Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

    Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

    Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

    Чугун

    Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

    Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

    После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

    Что купить

    Определитесь с покрытием

    Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

    Алмазное покрытие

    Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

    Керамическое покрытие

    Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

    Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

    Мраморное покрытие

    Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

    Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

    Оловянное покрытие

    Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

    Стальное покрытие

    Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

    Тефлоновое покрытие

    Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

    Титановое покрытие

    Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

    Эмалевое покрытие

    Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

    Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

    Что купить

    Определитесь с размерами

    Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.

    Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.

    Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.

    Что купить

    Учтите толщину дна и стенок

    Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

    Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

    А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

    Обратите внимание на ручку и крышку

    Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

    Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

    Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

    Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

    Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

    Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

    Что купить

    Проверьте на наличие дефектов

    Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.

    Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.

    И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.

    Чек-лист покупателя

    1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
    2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
    3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
    4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
    5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
    6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
    7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
    8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

    Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Сел аккумулятор авто что делать
При температуре ниже 20°C АКБ способна потерять около половины своей емкости буквально за 10-12 часов, а это уже критические показатели....
Сварочный полуавтомат ресанта саипа 200 цена
Основные показатели: MIG/MAG, 220 В, 20-200 А, ПН 40%, ф 0,6-1,0, 14,5 кг, комплект САИПА-200 – многофункциональный сварочный полуавтомат от...
Сварщик на полуавтомате что это
Сварка полуавтоматом позволяет повысить производительность труда и получить качественное соединение металлических частей конструкции или изделия. Научиться варить металлы на аппаратах...
Села на ручку коробки передач
Читая ленту, увидел у мастера Nikolas81 пост о перешивке ручки на лачик, который не по детски меня заинтересовал. У моего...
Adblock detector